inferno-7, я не разделяю вашей озабоченности этим вопросом

, но раз вы спрашиваете - отвечаю.
Покупал промышленно упакованные финики разных производителей в разных местах, они все были в небольших прозрачных пакетиках либо на подложках, и особой разницы между ними не замечал (я вообще не очень привередлив к пище:)). У тех, что ем сейчас, на упаковке написано: ГОСТ 28501-90, хранение от 0 до 25°C и относит. влажности не более 75%, срок годности 12 мес, продукт готов к употреблению.
Очевидно, что сушеные
готовые к употреблению финики обязательно моют - с пальмы же. И затем просушивают от этой лишней влаги. Но эта вода не может высохнуть полностью, так как до этого в ней успевает раствориться небольшое количество сахаров от сушеных плодов с кое-где отстающей треснувшей кожурой. Может, этот тончайший едва заметный налет раствора плодовых сахаров вы и приняли за масло? Вот сейчас я специально потер в руках финик, но руки от этого не замаслились и не стали липкими (разве что едва заметную малость - сахар же).
Интересно, а как это вы собираетесь сушеные финики апробировать - сдадите их на экспертизу)? Или будете пробовать внутрь)? Конечно, сушеные по вкусу отличаются от вяленых. Но это все будут крайне субъективные ощущения даже у далеких от сыроедения людей. А если имеется еще и заранее предвзятое негативное отношение (как у вас) - тем более. Так что я нисколько не удивлюсь, если вам даже "плохо" от сушеных фиников станет - соответствующий настрой способен творить чудеса)))!
Опять-таки, читал, что пустынные жители едят финики в сушеном виде, а не в вяленом. Кроме того, это их более естественная природная форма. Ведь в пустыне финики именно высыхают - в условиях сухости и солнцепека.