Показать сообщение отдельно
Старый 31-05-2011, 02:50   #364

Поблагодарили 14,080 раз(а) в 2,996 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
Re: Мой путь от 200 к 70 кг.

Леди Мурка,
хочу рассказать, что важно не только то, что есть.
Не только то, сколько есть.
Но и то, как есть.
Чтобы извлечь максимум пользы из пищи следует возвести это действие в священный ритуал.

РИТУАЛ ПРИЕМА ПИЩИ

1. Дождаться чувства голода. Голод располагается в животе. Аппетит во рту - это еще не голод. Это аппетит рта. Типа хочется вам пирожное - вы на самом деле хотите наполнить вкусом рецепторы языка. Вовсе не обязательно есть целое пироженое. Второй кусочек по вкусу точно такой же. Хотя нет. Рецепторы привыкают, и первая конфета всегда вкуснее второй.

Первая конфета самая вкусная, а невкусные конфеты я не ем!

Далее. Вам скучно и грустно, и хочется перекусить. Положите руку на то место, где находится центр аппетита. Рука скорее всего окажется на груди в области сердца. Это аппетит сердца. На самом деле вам хочется общения или любви. Пейте воду. Сделайте звонок другу, идите гулять или поставьте в видеоплеер диск с веселыми комедиями.

Настоящий голод. Положите руку на центр аппетита. Настоящий голод располагается в желудке, в животе, ниже ребер.
Может быть слабость, урчание в животе, выделяется слюна.
Четвертушку черствого черного хлеба за раз съедите?

Образец: был сюжет по телевизору, девушка ушла из неблагополучной семьи. Работы нет, питалась отбросами из урн и баков.
Стыд проходит за 2-3 дня, говорит она.
Это настоящий голод.
Только настоящий голод даст вам настоящее удовольствие от еды. Причем любой еды.

Ради настоящего голода и настоящего удовольствия от еды можно и потерпеть.

1.1. Выделить достаточно времени на ритуал - например 30 минут

2. Полностью успокоится перед едой. Для этого можно сделать физические, дыхательные упражненеия, упражнения на растяжку и расслабление, молитва тоже подойдет.
Несоблюдение этого правила приводит к тому, что вместе с пищей вы проглотите и негативные эмоции. Есть такой механизм в психологии - перенаправленная агрессия. Это когда вас начальник отругал, вы соответственно ругаете своего подчиненного. Любого, попавшего под руку. А если нет подчиненного, можно отыграться на супруге, ребенке, разбить тарелку или с урчанием похожим на рычание съесть большой кусок мяса. Последствия отложатся на талии.
Образец: чайная церемония. Посетите, не пожалеете. Знакомый рассказывал: три часа пили только чай. И хотя пришел на церемонию слегка голодный, есть во время церемонии не хотелось. Оказывается, один и тот же чай может иметь разный вкус - свежий более ароматный, настоявшийся более терпкий.

3. Не отвлекаться и не разговаривать во время еды. Выключите телевизор. Если вы любите беседовать за обедом, строго разделите эти два занятия. Либо вы едите, либо говорите. Либо вы слушаете собеседника, либо едите. Не гонитесь за двумя зайцами - извлекайте пользу из пищи и беседы по очереди.

4. Первый глоток. Образец: кошка. Представьте, что в вашей пище есть испорченный кусочек. Смотрите на кусок яблока, нюхаете его, и только убедившись, что пахнет хорошо, пробуете кусочек на вкус.
Анализируете вкус, внимательно, как будто пытаетесь его запомнить.
Не спеша жуете, разбавляя пищу слюной.

Я долго гадал, чем же заменить вкусные соусы типа кетчуп и майонез.
А ничем не надо заменять. Особенно магазинные. (Если уж так хотите, делайте свой кетчуп, натрите помидор на терке с долькой чеснока. Или свой домашний майонез из яйца и растительного масла, он свежий будет и потому вкусный)
Заменять соус стоит хорошим чувством голода и собственной слюной.
Нет слюны - значит, вы не голодны.
Либо уже наелись и пора прекратить прием пищи.
Не глотать - пища становится жидкой и незаметно проскальзывает как бы сама. Твердую пищу пить.
Воду тоже смешивать со слюной, потом глотать. Так я понял правило - жидкую пищу есть.
Подробнее см. зонд Флечнера.

5. Второй глоток. Есть как первый, то есть проверяя наличие голода, слюны и отсутствие гнева и раздражения. Наслаждаясь вкусом. Не набивать полный рот. Каждый глоток есть отдельной порцией, прослеживая его путь до желудка. Упал? Во рту не осталось послевкусия? Можно подумать про следующий кусок.

6. Каждые пять минут делать паузу, тщательно проверяя чувство голода. Где находится центр аппетита? Можете вдохнуть полной грудью?

7. Если голода нет, следует сразу прекратить прием пищи.
Мне не нравится фраза - нужно вставать из-за стола с легким чувством голода. Кому нужно, тот пусть и встает. Но если слюна кончилась, а пища потеряла восхитительный вкус первого глотка - пора прекратить прием пищи. При этом в желудке еще есть место, еще может быть некоторый аппетит как резерв и возникает ситуация - еще могу есть, но уже не голоден. Могу есть, могу не есть. Желудок в нужный момент посылает сигнал насыщения. Этот сигнал длится не более секунды. Если я его пропускаю, то потом насытится невозможно, ешь, пока желудок не переполнится. Полный желудок подпирает диафрагму и мешает дышать - вы переели. Не "Спасибо, я сыт" А "спасибо, я не голоден"
Из-за стола следует вставать не с легким чувством голода, а с легким чувством здорового аппетита. Это как на прогулке - могу еще пять километров пройти, но спасибо, я уже нагулялся.

Как сказала Фаина Раневская,
Есть можно все, но только голой и перед зеркалом.

Шутки шутками, но зеркало помогает контролировать свои движения и эмоции. Посмотрите на свое лицо перед каждым глотком пищи в зеркало - лицо должно быть спокойное или веселое, движения и жевание слегка замедленные.

Так есть получается только когда не спешу.
А спешка - это глупая попытка успеть все, везде и сразу, оно вам надо - бежать туда, бросив все здесь?
Быстрая еда нужна только моему начальнику )))

(Опытные старожилы едят мало потому, что извлекают из еды всю возможную пользу.
Можно съесть в 4 раза больше, но там не будет одного из витаминов и 3 четверти пищи не усвоится.
Да, вы больше заработаете, больше съедите и больше выделите отходов)))

Это все конечно фигня и многа букв, но я искал такую простую инфу по каплям много лет. )))
Сорри за многабукв.

Удачи
Виктор8 вне форума   Ответить с цитированием