Показать сообщение отдельно
Старый 11-06-2011, 06:57   #1

Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: СПОРТ сокращает ЖИЗНЬ?

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
пытаюсь начать бегать
Меня в бег затащили настрой и чёткий длинный по времени план.

Настрой пошёл от Мильнера и Купера - они писали о тысячах людей, восстановивших здоровье в самом главном - отступили давление, склероз, суставные боли, аллергии. Всё это под 40 у меня уже было. Особенно давление донимало (голова болела вовремя приступов) и суставы - болел тазобёдерный сустав, руки было не поднять. До и кожные бяки - ничего хорошего - пятна на физии, дерматит до крови на пальцах, почесуха в самых непотребных местах. Почуял перспективу всё это выселить.

План я составил простой: пробежки через день (это когда длительность одной пробежки превысила 40 мин., до этого - каждый день) с постоянным ростом нагрузки до 40 км. в неделю (или, что то же - до двух часов на буднях и 2,5 - 3 на один из выходных), начиная с 10-ти минут и увеличиваю раз в квартал длительность одной тренировки на 5 минут. С постоянным контролем утреннего пульса и ортостатической пробы.

Первый результат заключался в снижении утреннего пульса с 54-х ударов в минуту (в среднем за месяц ежедневных замеров) до 52-х. Это я зафиксировал через год только. Потом он падал по удару-полтора в год в течении ещё 4-х лет.

Мне, всё-таки, кажется, что Инка - не во всём прав. Прежде всего, в том, что для подъёма функциональных возможностей, уже опущенных ниже плинтуса, не нужен их тренаж. Дескать рациона хватит и бытовой нагрузки. Но из законов физиологии следует другое - тренаж возможностей с доведением их до максимума и исчерпания (как воды в колодце), их последующий провал, отдых, восстановление, компенсация, суперкомпенсация. И всё по новой. По другому никак. Хотя, если с детства вырос как надо, то поднимать ничего и не потребуется - оно и так в норме. Т.е. держать может и можно, имея видовую нагрузку, но поднять - вряд ли.

И я теперь потребность в тренаже нагрузкой - чувствую шкурой. Главная проблема на этом пути - вылезти из потенциальной ямы. Выбраться. Потом в здоровье удержит нежелание возвращаться в нездоровье. Может шимпанзе, не живущей сильно долго, тренаж и не нужен, как не нужен был мне до моих 40-ка. ( http://antropogenez.ru/quote/111/ )

"По ограниченным демографическим данным, полученным в результате 34 лет наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), смерть среди пожилых шимпанзе происходит между 31 и 48 годами (Nishida и др. 2003). Эти цифры не радикально отличаются от среднего возраста смерти для множества человеческих популяций, существовавших до 1900 г."

Но после 50-ти - совсем другое дело. Я уверен, что на малоподвижности - махом зачахну. Хотя, если честно, "присесть" на малокалорийный растительный и сырой рацион надолго не пробовал.

Если вернуться к началу - я теперь хорошо понимаю. что повторение такого подхода требует определённого характера - способности увлечься идеей, склонности к крупным и длинным планам и некоторой устойчивости замыслов. Всё каким-то образом оказалось в наличии. Хорошо себе представляю и другие способы достижения целей, основанные на том, чего у меня в дефиците - ощущении, самонаблюдении, эмоциональности, вере, общении и т.д.

А вот этого
Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
сам просит нагрузку
- ни разу не было. От органоида никаких просьб не поступало. Только спасибо потом, когда после пробежки уходили апатия, сонливость и слабость. И даже ипохондрия. Моё Я эту благодарность хорошо помнило и каждую тренировку фактически заставляло и уговаривала органоид напрягаться.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 11-06-2011 в 13:40..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием