Цитата:
Сообщение от Нэлли
мой дневник могут прочитать огромное количество людей
|
У меня как раз в руках дневник Софьи Андреевны Толстой. Жена извлекла из шкафа кучу книг и в связи с переездом (сын квартиру решил нам улучшить, через несколько месяцев будем перебираться) предложила отнести в библиотеку. Со словами: "Всё после нас меньше мороки будет" (на мой взгляд, тут всё та же тема звучит (мелодично так, втОрой). Вполне слова разумные. Дети, действительно почти не читают. А я что-то взялся, хотя и ночь тёмная. И сразу же опять та же мелодия: "7 ноября 1917 г.(стиль видимо старый, не сменили ещё). Сегодня день смерти Льва Николаевича (мою половину тоже Соня зовут), прошло 7 лет, а я всё ещё жива!..." (ей Б-г отпустил ещё ровно 2 года).
Более трезвое отношение трудно представить.
Вообще, серьёзные дневники дают редкую возможность почувствовать то, что объединяет всех нас. Некоторые, которые искренние, от сердца - очень мелодичны - на все времена. Через даже столетия. Сонечка Берс, как и я, любуется по осени берёзками, сочувствует больным, огорчается скудоумию. Говорит об интеллигентных крестьянах у могилы мужа, о солдатах-большевиках, которые, к её удивлению, снабдили их мукой и ещё какими-то продуктами. Я думаю такие заметки, списанные с собственного сердца, будут притягивать всегда. В общем, решил я пока эти дневники в библиотеку не передавать. Надеюсь полистать ещё. А вот Вернадского "Научная мысль как планетное явление" отнесу. Пусть там поживёт (надеюсь). Нет, к Владимиру Ивановичу никаких претензий - мысли там и интересные и глубокие. До гениальности. Но как-то самые простые человеческие взгляды и самая обыденная, казалось бы, жизнь, которая дышит в дневнике, притягивают вернее. Ваш дневник, Нэлли, не исключение.