Рубцовая ткань
Некоторые ткани и клетки в нашем организме обладают способностью восстанавливаться в ответ на повреждение, например, на месте пореза сначала образуется рубцовая ткань. Затем на поверхности рубца восстанавливается эпидермис (кожа). Клетки, которые выстилают кишечный тракт, со временем изнашиваются и также постоянно замещаются. Способностью к регенерации обладают и клетки печени.
Но не все клетки организма могут восстанавливаться. Ни в сердце, ни в мозге, например, утерянные или поврежденные клетки не замещаются такими же, это относится и к кровеносным сосудам. Поврежденные клетки сосудов тоже не способны к восстановлению, и. на их месте образуется рубцовая ткань.
Эта ткань весьма прочна и сохраняется в течение длительного времени. Но она не эластична. Там, где появляется рубец, сосуды становятся менее гибкими и менее подвижными. Постепенно напряжение распространяется на соседние участки, которые еще сохранили эластичность. Это вызывает новые повреждения, и вновь образуется рубцовая ткань. Сосуды, покрытые рубцами, не могут нормально функционировать. Они напоминают деревянную трубочку и не могут расшириться для того, чтобы пропустить больше крови, или сократиться, чтобы уменьшить кровоток.
Процесс образования рубцов ускоряется при повышении кровяного давления, при слишком большом уровне холестерина или сахара в крови. Любая комбинация этих факторов способствует возникновению повреждений, рубцеванию и напряжению в прилегающих тканях. Выкуренная сигарета тоже вносит свой вклад в эти процессы.
http://www.pbem.donetsk.ua/index.php...=&subid=&page=