Цитата:
Сообщение от Нэлли
что надо понимать под выражением "изменить человека нельзя"?
|
Вы же сами дали ответ
Цитата:
Сообщение от Нэлли
Очень старательно и ,главное,искренне "воевала" за вбитые в меня убеждения.
|
Человек меняется сложно,и в основном в том узком возможном для него диапазоне.А на прямое влияние извне отвечает сопротивлением.
Цитата:
Я убедился, что глупо делить людей на плохих и хороших. А также - на коммунистов и беспартийных.
На злодеев и праведников. И даже - на мужчин и женщин.
Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств. И в лагере - особенно.
Крупные хозяйственные деятели без следа растворяются в лагерной шушере.
Лекторы общества "Знание" пополняют ряды стукачей. Инструкторы физкультуры становятся завзятыми наркоманами. Расхитители государственного имущества пишут стихи. Боксеры-тяжеловесы превращаются в лагерных "дунек" и разгуливают с накрашенными губами.
В критических обстоятельствах люди меняются. Меняются к лучшему или к худшему. От лучшего к худшему и наоборот.
Со времен Аристотеля человеческий мозг не изменился. Тем более не изменилось человеческое сознание.
А значит, нет прогресса. Есть - движение, в основе которого лежит неустойчивость.
Все это напоминает идею переселения душ. Только время я бы заменил пространством. Пространством меняющихся обстоятельств... (Довлатов)
|
Цитата:
Сообщение от Нэлли
Сейчас оглядываюсь и удивляюсь как много во мне изменилось.
|
Если Вы думаете,что я тут подхалимничаю,иногда говоря Вам комплименты - то ошибаетесь!Вы действительно,с моей точки зрения конечно,на редкость умная,восприимчивая женщина!Но сколько таких вокруг?
Человечество - та же самая биомасса,на данном этапе своего развития очень активная и сильная,но ей никак не уйти от закономерностей развития и спада.Если про эти говорит Гвоздь - то согласен.
А если о каких-то других - объясните,пожалуйста,мне интересно.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Но на мой взгляд, время высоту этих волн уменьшает.
|
Старая волна затихает,новая растет.Амплитуда тоже не статична.Волна Второй мировой была огромна,но никто не может сказать что следующая будет ниже,когда и как.У нас говорят: пророчество дано дуракам))))
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Имеющая вполне конкретных авторов
|
Думаю,эти авторы - сами продукты времени,места и окружения.И у них было не много выбора...Или я не понимаю о ком и о чем Вы.