Уже пробовал, но и на то и на другое - последствия были резко отрицательные. И скорее всего вот почему. Белок то был животный - а он разгоняет аппетит, т.к. в нем сполна лизина. Этой аминокислоты часто недостает в кормах для свиней, птицы и др. с/хоз. животных, из-за чего у них плохой аппетит и соотв. они мало едят и плохо растут, поэтому их корма специально обогащают лизином. Причем выяснили, что аппетит отбивает не недостаток лизина сам по себе, а избыток относительно него других незаменимых кислот. Белок овса в этом смысле просто идеален! В нем как раз недостаток лизина, а остальных незаменимых кислот в большом избытке - посмотрите его аминокислотный скор:
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oats.php В орехах и многих других семенах тоже обычен дефицит лизина. С биологической точки зрения это вполне понятно. Ведь семена в отличие от мякоти фруктов создаются растениями гл.образом не для питания животных-распространителей, а для важной цели - оставить потомство. Видимо поэтому растения и делают такой баланс аминокислот, чтобы животные наедались как можно меньшим кол-вом их семян.
Очевидно именно по вышеизложенной причине Накамацу и использует специально рацион с дефицитом лизина (как он говорит). У Шаталовой дефицит лизина наверняка тоже был, т.к. ее рацион был веганский и с использованием опять таки зерна.
***
Добавлю к сказанному, что я все-таки намерен стремиться к фруктомалоедению (как у Эль Инки). Похоже, такое питание позволяет обеспечить еще меньшую калорийность рациона, чем у Шаталовой и Накамацу (500 ккал или меньше, против ихних 600-700).