Цитата:
Сообщение от beaver9
про Тай - там именно последний вариант в масштабах страны? Это действительно так, или я за уши притягиваю ситуацию к своим тараканам?
|
ИМХО - во-первых, ты предельно точно ткнул в суть "вопроса", ничего не притянув.
Во-вторых, ДА - именно это "в масштабах страны". И именно этому и приходится "соответствовать", чтобы участвовать, и чтобы вместо "чрезвычайного холода внутри" был жар счастья и ... любви.
Тайцы этой штуке с детства учатся и от среды, и от родителей и В ХРАМАХ (Буддизм - не религия, а именно философия!!!).
Нам-же приходится как отстающим в школе, "догонять".
Ядро идеи и того, чему Тайцы учатся с детства - предельно просто.
На "язык Форумских терминов" я бы перевёл его так:
- Всё живое объединяется в системы более высокого уровня.
Клетки человека объединяются в СИСТЕМУ, умеющую на порядки больше, чем любая клетка или сумма клеток.
Так и люди - СПОСОБНЫ объединяться в системы гораздо более высокого порядка, обладающие непредставимыми для необъединённых возможностями и ценностями. И не только в конгломераты ЛЮДЕЙ, но и в системы, содержащие все виды живого!!!
Да... в любви к жене, мужу... мы переживаем часть того, что дано переживать "объединённым".
Но как и в любви двоих, чтобы любовь ЖИЛА, и давала пламя счастья не сгорая, приходится не ИСКАТЬ любимую, а творить из себя СПОСОБНОГО СООТВЕТСТВОВАТЬ такой Любви.
Так и с "в масштабах государства"... Научиться соответствовать не просто. А желать результата, не платя цену соответствием - наивно.
Знаешь... Не надо завидовать или оспаривать то, что я тут написал...
Всё и просто и нет...
Не стоит завидовать и Тайцам, рождающимся в среду, облегчающую приобретение навыков "соответствия"...
С этим "соответствием" всё очень не просто.
ПРОСТЫЕ Тайцы скорее руководствуются "суеверием" о том, что сделанное добро зачтётся в следующем рождении, чем истинным глубоким пониманием единства всего живого.
И монастыри дают ПРОСТЫМ тайцам скорее заветы и сказки. А копают вглубь только по проявлении интереса и уровня.
Да. Тайцы - дико счастливая нация по сравнению с прочими...
Но у них свои проблемы и свои уязвимые места. (Они наоборот - не могут себе представить нашего разъединения и неспособности общаться мыслями - воспринимают, как мы глухих или слепых...)
Они не в силах выйти за рамки СВОЕГО привычного, как мы за рамки своего...
Будучи "частью целого" они расслаблены до... порой слишком.
И... они, как и мы - не представляют, что БЫВАЕТ ИНАЧЕ, ЧЕМ У НИХ.
Мы для них такое-же "ИНАЧЕ", как и они для нас... Проще оценивать чужое привычным, чем расширять привычки.
Как мы ошибочно вешаем свои ярлыки на что-то тайское, так и они ошибаются в оценках нашего бытия.
Не думаю, что имеет смысл решать - чья философия Лучше, а чья Хуже.
Скорее стоит напрячься и освоить и то и другое.
Им не стоит завидовать, не стоит переучиваться на "тайца"... Стоит наверное именно учить СЕБЯ в том числе и умениям Тайцев.