Показать сообщение отдельно
Старый 18-03-2007, 07:03   #3
 
Аватар для pavlo77
 
Регистрация: Mar 2007
Адрес: новокузнецк
Сообщений: 3,194 Поблагодарил: 7,387
Поблагодарили 8,801 раз(а) в 2,669 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Боже, как интересно. Так расскажите же скорей

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
:))))))))))))
Но я, как существо асоциальное авторитеты не сравниваю, ибо являюсь поклонником самостоятельного мышления, а не авторитетов.
Как осуществляется самостоятельное мышление на тему пьют ли йоги молоко??? Вы выводите это теоретически из... чего? Это очень важное умение. оно было утеряно еще в средние века, когда люди могли спорить о том, есть ли глаза у крота, ни мало не поддаваюсь сооблазну просто поймать крота и посмотреть.
Кроме шуток. Какова методология определения вредности-полезности? Что меня огорчило в этом споре, что никто из оппонентов не привел действительно разумного довода в их точки зрения пользу, что де раз есть сомнения в пользе молока, а с другой стороны есть довольно успешный опыт житья без оного, то разумно и не рисковать.
Что мы можем применять как критерий полезности-вредности? Вариантов немного. Что можно утверждать достаточно уверенно, так это то, что копируя максимаьно точно успешный опыт какой-то успешной системы
(например Брега, Шелтона и пр) мы можем рассчитывать на сходный, те хороший результат. к сожалению, насколько хороши и полезны те или иные составляющие системы мы можем судить уже с гораздо меньшей достоверностью, так как сами авторитеты могут ошибаться. Т е экспериментально проверена по большей частью вся система в целом, проверить отдельные моменты - задача для массовых опытов, которую когда-нибудь осуществит наука, когда она доберется до предмета зож. (В какой-то мере тут можно полагаться на мнение йоги, котрая давно занимается вопросом и много дает по результатам)
Еще критерий, не полезности, правда, а вредности, но тоже хорошо. Наличие однозначно ядовитых веществ. Вот например жаренное. (Ценность этого знания, конечно та еще, для уже ужаленных зож, они, (осмелюсь заявить мы) уже и так знают.) Тут, конечно тоже надо подходить осторожно. Положим кислоты из фруктов, взятые в больших концентрациях, возможно тоже не полезны и вредны. Ну чтож, это как раз может быть может быть критерием. (Возможно может быть )
Если вредность каких-то ядов из печеного хлеба проявляется при существенно меньших концентрациях, чем таковая от фруктовых кислот(пример чисто умозрительный, для пояснения принципа подхода), то эти яды можно считать показателем вредности продукта.
Еще один, уже более спорный критерий. Мнение чувствительного, очищенного организма. Очень бы хотелось полагаться на такой мощный инструмент, была бы уверенность в его надежности. Есть классическая история, рассказанная Свами Вишну-деванадой, про то, как он в гостях прочувствовал консервированность сока своим чувствительным организмом, какие-то суставы у него чуть заломили. (Увы, он как и его учитель Свами Шивананда оч рекомендует молоко). Все же тут всегда есть сомнения. Мало ли какую роль играют просто самовнушение особенно у простого зожника, а не крутого йога. (И как бы еще сварганить крутометр, чтобы эту крутость удостоверить )
В общем, если кто интересуется методололгией, (слово то какое ), милости просим поделиться своими соображениями.
pavlo77 вне форума