Цитата:
Сообщение от ArmStrong
Ищущий, а каков ваш нынешний режим питания?
В былые студенчеслие годы, во время эксперимента с "активным малоедением", это были "ложка риса, пять штук кураги и пол листка капусты." Почему именно эти продукты и в каком приготовлении вы их поедали? вы уже отрицательно высказались о мандаринах. В остальном вы занимались философствованием с интересными и пока неосуществлёнными идеями.
Вам даже удалось потрогать пространство. Было бы полезнее, если бы снизошло озарение какие именно продукты питания вам подходят больше всего. Это важнее для выживания и ЗОЖа, ИМХО.
|
Работа на форуме в качестве писателя и читателя позволила значительно подкорректировать модель энергообмена - ничего сильно в ней не изменилось - просто расставлены точки в нужных местах и введены правильные коэффициенты. Подкорректированная модель лучше объясняет весь имеющийся опыт, и позволяет правильно прогнозировать ситуацию.
Какие продукты подходят? Для меня или для "активного малоедения"?
Видимо, подходят любые. Человек всеяден. Потребление некой "биологической энергии" с продуктами, по моему твердому убеждению - это миф и заблуждение. Энергия появляется (не важно - откуда), когда соблюдается оптимальный баланс между потреблением и физической активностью. Продукты просто НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯДОВИТЫМИ (или обработаны огнем таким образом, что стали ими) - и всё. И даже ужас сыроедов "убитые" и "вареные" макароны отлично принимаются на любом режиме, являются прекрасной пищей, которая питает и дает достаточно энергии. Хотя это вовсе не говорит, что ими можно постоянно питаться постоянно - через два-три приема организму они сами станут противными и он потребует что-то другое - то, что ему нужно. Причем (сейчас сыроеды опять забросают меня тухлыми яйцами) - я по разным причинам предпочтение отдавал бы вареной пище на любом режиме - супы и каши - крахмал овощей и круп ВСЕГДА нужно обработать варкой, иначе мы набьем требуху крупинками крахмала, которыми потом придется долго греметь при ходьбе

, выковыривать и выводить разными способами (это - не теория, а наблюдения). Если кто-то и умудряется переваривать сырой крахмал, то большого смысла в этом нет. Что "рис, капуста и т.д." - это условно. Любые продукты, которые расценены организмом, как нужные ему в данный конкретный момент времени.
По поводу приготовления: предпочтение я бы отдавал продуктам, которые питают, а не теми, которые очищают. На высокой физ активности организм сам прекрасно очищается. А фрукты и сырые овощи разжигают аппетит, мало насыщая и мало питая.
Поэтому - продукты любые. Только больные люди имеют аллергию на то или иное. Здоровые же могу есть всё. Сам же состав продуктов для особого значения не имеет. Апельсины или мандарины я бы не относил в список противопоказаний. В какой-то конкретный момент они просто были не нужны моему организму, и всё. Ничего чудодейственного в них также не обнаружил. Если на мандариновой диете кто-то что-то достигал, то с таким же успехом он достиг бы этого на картофельной, фасолевой или любой другой диете, поскольку принципиальным было иное - физ. активность. Единственное, что совершенно не пошло на "активном малоедении" - это мясо. Причем, неизвестно - мясо вообще, или то конкретно - как продукт стандартной кулинарии с пятой разморозки на десятую заморозку.
В моей готовке ничего особенного нет:
В кипящую воду кидать всё, что под руку попадется в порядке уменьшения твердости, чтобы к концу варки у всего был одинаковый вид. И всё. Это единственный мой рецепт и "полная кулинарная книга" в картинках.
Важнее - не перечень продуктов, а их безопасность, а также - их количество и баланс их общей калорийности и физической активности.
Анализ взлетов и падений, успехов и неудач явно указывает на то, что КУДА ВАЖНЕЕ соблюдение энергетического баланса - калорийность рациона и физ.активность. Повышение калорийности рациона по опыту всегда приводило к движению вниз и снижению активности. Поэтому я мог бы выделить два ключевых фактора "активного малоедения":
1. Количество потребляемой пищи.
2. Физическая активность.
Первое должно быть значительно меньше общепринятого уровня. Второе - значительно превосходить "средний" уровень и быть физиологичным.
Объяснение процесса простое:
На обычном рационе, рост физической активности ограничен биохимией процесса, основанной на росте с объемом потребления пищи - объема продуктов её расщепления. Уменьшив рацион, мы снижаем шлаковую нагрузку на организм, поэтому при снижении рациона не будет болей в мышцах, тяжести и усталости, а значит, можем двигаться не уставая. Но при этом мы быстро столкнемся с нехваткой энергоносителей (слабость). При дальнейшем приложении усилий на малоедении к увеличению физической активности, мы:
1. Оптимизируем обмен веществ.
2. Включим (или усилим) другие механизмы обмена.
3. Сломаем старые механизмы обмены и заменим на новые, если они не совместимы с новыми.
4. Повысим общий КПД организма
5. Возможно, включим (или усилим) усвоение энергии извне, либо её просто начнем производить сами "из ничего".
Даже если п.5 не будет, то первых 1-4 вполне хватает для полного счастья. А п. 5, скажу по большому секрету - есть... только никому это не говорите ;-)
Какой нынче у меня рацион?
Это имеет мало отношения к обсуждаемой теме, поскольку "нынче" у меня не "активное малоедение" и просто разумное и ограниченное питание, что вызвано особенностями работы: преобладание анаэробных нагрузок.
Низкокалорийное и экстремально низкокалорийное питание совместимо с очень высокой физ. активностью, причем - нагрузок аэробного типа.
При низкой физ активности на малоедении, подозреваю, быстро возникнет истощение. На высокой - маловероятно. Последнее (физ.активность) требует наличие достаточного времени и определенных условий. Чем ниже физ.активность, тем больше должен быть по калорийности рацион. Поэтому сейчас рацион просто пониженный. Обычно - без завтрака и обеда, с питанием вечером - после работы.
Рацион "активного малоедения" в последней редакции, возможно, опишу в феврале-марте - следите за новостями?-). Почему - не в январе? Просто хочется всё-таки выйти на бег, а гидрометеоентр пока не обнадеживает. Но если интересен нынешний рацион, это: супы, борщи, крупы, сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, семечки. Редко: кисломолочка, рыба, мясо, хлеб. Режим питания: чаще всего - без завтрака и обеда. Реже - с обедом в виде кураги с чаем и завтраком в виде чая с медом. Говорят, что питаюсь как птичка. Сейчас для "активного малоедения" мне не хватает специфики физ. нагрузок. Физ. нагрузки (по крайней мере в переходный период) должны быть аэробными и равномерными каждый день и в течении всего дня.
Как вариант мягкой формы "активного малоедения", доступной почти всем и каждому и дающего прекрасные результаты: Диета (несколько ограниченная, разумная), голодания (1-2 дня в неделю), бег, баня. Как показал опыт, исключение чего-то одного из этого списка резко снижает результативность почти до нуля. Сейчас, например, и бег не доступен - минус 30 за окном - нужно замещать другим.