Показать сообщение отдельно
Старый 12-02-2012, 17:18   #3
 
Аватар для Sandra
 
Регистрация: Apr 2010
Адрес: Казахстан
Сообщений: 530 Поблагодарил: 2,021
Поблагодарили 2,331 раз(а) в 610 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Голодом по больным местам! Попытка № 2...

Цитата:
Сообщение от Рафис Посмотреть сообщение
Хлеб дрожжевой - наш враг.
Цитата:
Сообщение от Рафис Посмотреть сообщение
То, что хлеб дрожжевой лучше не кушать - не врут
Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности
Источник: www.moskhleb.ru

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору", а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.
В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.
Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.
__________________
Каскады(новый дневник) http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=13625


Новый дневник январь 2012
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12588
Весеннее обновление и оздоровление
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=13128
Sandra вне форума   Ответить с цитированием