Цитата:
Сообщение от Изучающий
Я тоже заметил, что с переходом на сыроедение стал легко переносить повышенные температуры, в разы меньше потеть. Зато пониженные t ..., зимой зуб на зуб не попадал даже при слабых морозах. Раньше баню терпеть не мог, 5 минут и я уже бежал из неё без сил, на сыроедении стал по часу сидеть, греться.  Кстати, с отходом от 100% сыроедения и включением части варёной еды, все эффекты сыроедения остались. Делаю выводы, не в сыроедении как таковом причина, а в каких-то других механизмах.
|
Скорее причина в том что просто сыроедение отчасти близко к малоедению.
Во первых при сыроедении термо- или иным образом обработанной пищи нет. Она усваивается не так быстро, как например если сравнивать сырю и вареную картошку.
Во вторых сырой пищи не переешь.
В третьих, на сыроедении человек может сам себе ограничивать в приеме пищи, благодаря психологическому настрою и не нажирается попросту, поскольку такая еда менее "наркотична".
В результате приток энергии (с учетом ее усваиваемости) иной. Т.е. например меньше "калорий" в еде.
Отсюда и объяснение температурного эффекта.
И в голодании и в малоедении - приток энергии меньше по определению - люди становятся чувствительнее к холоду, зябнут - это известный факт, так как метаболизм становится меньше, меньше протекает биохимических реакций, вызванных поступлением еды. Ну и эффект сыроедения на самом деле может оказаться разновидностью малоедения, только на природных продуктах. Но мы, при этом, обожествляем природные продукты.
Это только догадка (своего опыта нет большого) но вот например
цитата
Daos в теме
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=10734
Цитата:
Мой опыт подтверждает, что наиболее выраженный эффект от сыроедения был именно при низкокалорийном питании. Причем лично для меня усвоение сырой пищи всегда было проблематичным, по сравнению с термообработанной. Часто сырая еда не усваивалась вовсе, например, капуста, кабачки, свекла, морковь. То же происходило и при питании овощами со своего огорода, так что ядохимикаты тут ни при чем. При увеличении сыроедного пайка, т. е. когда я ел много, до сытости, часто происходило банальное несварение желудка, что ИМХО означает, никакие дополнительные ферменты не помогают.
|
Т.е. суть всего этого в том, что
сыроедение - это просто то же малоедение.
Ну а дальше - малоедение - низкий метаболизм, организм работает без аврала и собирается(растет) более аккуратно. Ну и есть время на исправление мелких проблем внутри, поскольку перегрузок нет.
Для крупных проблем
нужно именно голодать, т.е. организм должен разбираться(голодание), а не собираться или быть в равновесии (малоедение), чтобы была эволюционная мотивация для удаления застоявшихся тканей и чего-то внутри, что криво сложилось при прежнем образе жизни и питания.
Причем
если хочется себя починить, то логически мне кажется, что голодание тоже должно быть медленным, не должно быть резким, например то же малоедение, но с еще меньшим количеством калорий.Ну или голодать часто, но по немногу, например день, через день, чередуя интервалы голодания малоедением, чтобы баланс питания был отрицательным.
Голодание на длительные сроки (14, 21 и более дней) возможно и имеет выраженную пользу, как пишут некоторые форумчане. Но это может быть просто вера в пользу, но не сама польза как таковая. Например, использование клизм при этом - это тоже явно не натуральный способ существования. При малых же сроках 1-2 дня, чередующихся малоедением клизмы не нужны вообще. Но голодание точно будет, просто малыми шагами. И оно более близко к реальной природе существования в полуголодных условиях. Резкость же в виде длительных голоданий может быть опасна во всех проявлениях - причину этого я написал в предыдущем сообщении - мы сложные системы, а их правильное, безопасное преобразование всегда требует времени. Это фундаментальный закон для всех сложных систем.
Поэтому все переходы (рост/усложнение организма питанием, или упрощение/разложение голоданием для новой пересборки) лучше делать плавными.