Показать сообщение отдельно
Старый 24-03-2007, 03:06   #73

Поблагодарили 45,674 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Ацидотический криз

Цитата:
Сообщение от anyk99
Коль Вас поддерживают на Голоде "приколы" от биохимии, то отвечу чуть подробнее по поводу ЖИРОВ, и ещё пару "прикольчиков" подкину. :))
Спасибо. Но извините за настырность. Вопросик один остался (не беспокойтесь - только один). Один тёмный не знает, может и ещё такой на форуме есть. С усвоением глюкозы больнеменее ясно - цикл Кребса в митохондриях в аэробном режиме и его аналоги в анаэробном режиме. Но я с удивлением обнаружил, что не знаю как извлекается энергия из жиров. Как то бездумно, "понимал и принимал", что жиры примерно вдвое калорийнее углеводов. Но где - в мышечной клетке, путём окисления жирных кислот в печени (до каких веществ?) или ещё как - извлекается эта энергия? Какие сопутствующие метаболиты (кетоновые тела, закисляющие организм?) при этом образуются, какова их дальнейшая судьба? Как организм выбирает вид используемого топлива? Какие особенности этого процесса на голоде в период ацидотического криза? Просто фраза "жиры сгорают в огне углеводов", поясняющая положительный энергетический баланс при утилизации глицерина, не очень проясняет общую схему их усвоения. Почему не только украинцы так любят говорить: "Поел сала, всё на место встало?". Организм значит ощущает себя сытым, т.е. заправленным топливом. Если жиры - не в первую очередь топливо, то чему он радуется?. Из ваших сообщений мне показалось, что в обычных условиях жиры (как и холестерин, синтезируемый в печени) - в основном строительный материал (для мембран клеток и других её элементов). Правильно ли я это понял? До книг по биохимии вряд ли в этой жизни доберусь (не та специализация). Буду рад, если просветите тёмного.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 24-03-2007 в 16:33..
Гвоздь вне форума