Re: Дневник Excellence №2: Тепло!
А меня наоборот иногда прикалывает подобное обращение. Я вижу что подложили гниль и жду когда продавщица всё уложит, взвесит, посчитает. Потом говорю, что к сожалению видел, как среди продуктов она мне нечаянно положила гнилое. Некоторые (их большинство) нервно высыпают всё обратно в ящик и отправляют дальше. Это старожилы рынка - для них покупатели лишь безликие модули. Те же кто нанят недавно, извиняются и выкладывают гниль. Некоторые покупатели я видел делают проще, состраивают скорбную мину перед отвешиванием и говорят что-то типа "мне больному ребёночку в больницу положите получше и посвежее". Работает вроде, но мне почему то такое не нравится. Хотя по законам противоположности, если первому типу продавцов (старожилов) заявить - "навалите ка мне килограммчик ваших плодов с гнильцою моему ребёнку - он хреново закончил эту четверть, лаботряс, пусть теперь ...амном питаецца", можно пробить их чёрствость и стену безразличия. Поскольку срабатывает схема " я выше их (покупателей), но они, сцуки этого никогда не признавали, а эта гнида ещё и детишек хочет накормить нарочно ядом. Хрен ему! Не удастся! Я - великое творение божье этому воспрепятсятвую выдав свежак на гора (и в сторону - "надеюсь это мне ТАМ зачтётся").
Вобщем, входя в базар, включайте психологию, граждане, но не увлекайтесь сильно качеством, не забывайте пересчитывать сдачу.
Вообще, для грамотного построения психологии базарного общения, нужно понимать, что продавцы всегда настроены на защиту от требований и притязаний. Ибо бизнес их не чист. А как иначе им быть? Горбоносый хазаин (ГХ) выдаёт с утра взвешенную до грамма продукцию, а вечером под занавес торговли взвешивает остаток. Разницу в денежном эквиваленте, путём нехитрого арифметического действия забирает. Что б обратить часть остатка в зарплату - продавцу нужно за оставшееся время трудодня реализовать его. ГХ от этого всего далёк и уже дома. А вот у продавщицы начинается самый труд. Если она не будет в течение дня нам с Экселленсом подсовывать гнилушки, то нетрудно представить чем, вместо ужина она будет кормить дома своих домочадцев. Такая работка у нашего базарного сестро-брата.
У финнов всё по другому. Ежели покупашка докажет, что внезапно случимшийся давеча понос у его 90-летней бабушки есть результат подложенной гнилушки из их магазина, в результате которого бабанька скончамшись, ГХ будет лишён права на спокойное существование на некий промежуток времени и счёт на его карточке сократится на порядок. Поэтому указания ихнего работодателя продавцам немного иные, нежели у нас по России. Именно на него валятся все "гнилушки", которые он где-то оптом закупил.
С другой стороны, уровень зп у финнов таков, что в цену каждого покупаемого ими первосортного яблока, заложены как стоимость работ по утилизации отходов-гнилушек, так и очаровательные улыбки продавцов.
Если что то я упустил, Хелен поправит.
Последний раз редактировалось тимсон; 25-03-2012 в 12:42..
|