Показать сообщение отдельно
Старый 20-04-2012, 12:48   #6947
Заблокирован

Поблагодарили 4,869 раз(а) в 1,224 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Re: Разные факты и комментарии

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
«Эйфория бегуна» — известный феномен, наблюдаемый у спортсменов. Он заключается в состоянии особого подъема, сходного с легким опьянением, во время длительной физической активности.
Статью я эту до конца не осилил. Но по поводу спорта и физкультуры у меня богатый практический и теоретический опыт.
Об мифических эндорфинах и молочной кислоте меня просветили ещё давно американские спортивные врачи, с которыми сталкивался по работе.
Я их конкретно нагрузил всякими бредовыми и небредовыми вопросам. Суть их ответов такова - при больших и длительных нагрузках у спортсменов организм переходит на другой тип обмена веществ. И мерить при этом все процессы в организме с точки зрения нормальной медицины нельзя. Тогда (в конце 90-х) этот процесс только начинали изучать и никто достоверно не знал, что при этом происходит в организме. Только они скептически отзывались об эндорфинах и т.п. И ещё они меня просветили, что не молочная кислота является причиной болей в мышцах, когда начинаешь резко наращивать нагрузки - а микроразрывы мышц. Далее они "зарастают" и увеличиваются в объёме. Оно и действительно - молочная кислота образуется всегда, а мышцы болят только при резком увеличении нагрузки.
ПС По поводу т.н. "эйфории", то ни при беге, ни при езде на велосипеде не испытывал этой "эйфории". Хотя ежедневные нагрузки у меня довольно приличные.
"Эйфория" есть только в горах, когда стоишь без страховки над пропастью и смотришь вниз. Именно там можно испытать "эйфорию" свободного полёта.