Цитата:
Сообщение от eno_one
созвонились! в воскресение забираю :) и на покупном молоке он тоже отличный получается?
|
Отлично!! Поздравляю))
Юля, покупное молоко нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть натуральным (у нас оно называется органическим). Я долго искала такое молоко, и наконец нашла. Иначе получается жуткая кислятина, и неоднородная структура. Пить такой кефир невозможно. Ищи не порошковое, а натуральное молоко! Если найдёшь 2%-ное, это наиболее оптимально. Совсем обезжиренное нельзя, т.к. будет кислятина.
Залей немножко, чтобы покрывало грибок, поставь в тёплое место и позволь бактериям делать своё дело. Когда скиснет - слей через ситечко и залей молоком ещё раз. Короче, первые 2-3 порции слей. Посуда должна быть керамической или стеклянной (ни в коем случае не пластик, и не металл!) Лучше всего в стеклянной банке, чтобы ты могла видеть что происходит. Крышкой не накрывай, иначе грибок задохнётся. Верх банки прикрой марлей, свёрнутой вдвое, чтобы кефир дышал. Обязательно взбалтывай и перемешивай его, желательно каждый час-два...делай однородную массу (иначе будет на дно оседать сыворотка, а вверх всплывать кисломолочная масса, и кефир не получится таким как надо.) И только когда кефир уже готов, перелей его через ситечко в другую посуду (можно уже и в пластиковую бутылку) и поставь в холодильник, либо пей. А грибок снова залей молоком. Мыть его на первых порах чаще 1 раза в неделю не рекомендуется, дай ему как следует "разойтись", чтоб работал...
Молодой кефир очень вкусный!!
Чем дольше он хранится, тем кислее становится. Кисленький тоже по-своему хорош, и в тубзик от него бегается просто замечательно!

Очень хорошо на нём делать бездрожеевое тесто (я давала тебе рецепт).
Успеха!