Показать сообщение отдельно
Старый 25-04-2012, 16:59   #832
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Alex2 Посмотреть сообщение
... правильное решение только одно: не объяснять "почему". Ведь вопрошающего интересует не "почему", а цель. Ему и отвечают - "нет". Если человек продолжает спрашивать "почему", следовательно он уже не уважает собеседника недоверием к его мнению (типа он сам не знает почему отказывает). Но если собеседник тебя не уважает, то и разговор должен перейти в другую плоскоть. Тогда уже уместен ответ: "Разве не все-ли равно по какой причине я не могу тебе дать этот предмет, тебе ведь важно могу дать или нет?" И далее жестко придерживаться этой линии.
Каркас этого разговора можно одеть в самую вежливую форму.
Согласилась полностью, когда в ситуацию подставила себя. Но не вне контекста, как сразу после Анукеева поста - тогда я лишь представила, как задаю вопрос "почему?". И ответ представила

Теперь представила, что прошу что-то. И увидела, что очень не люблю просить, и делаю это только тогда, когда знаю, что эта просьба каким-то образом справедлива, обоюдно-приятна, или обоюдно-полезна. Например, могу попросить своих соседей о помощи по хозяйству. Но у нас такие отношения, что мы можем друг друга просить не стесняясь, т.к. у нас что-то типа соревнования, кто кому больше даст И заведомо не будет отказов, а наоборот.

А представила, что моя просьба могла бы быть нежеланна, неприятна, наглая, несправедлива, потребительская - и поняла, что ни за что не стала бы так просить! А уж если бы услышала отказ, то точно бы не приставала более ни секунды по этому вопросу. Да до этого не дошло бы ни в жизнь.