Цитата:
Сообщение от M.P.
Но вот эта фраза (в цитате) меня несколько смутила.
|
Честно говоря где живут дрожжевые грибки в человеческом организме, сколько живут - ничего сказать не могу. Могу предположить, что в тонком кишечнике, где они и конфликтуют с со всяческими бифидо-, лакто- и прочими нашими симбионтами. Главным мотивом отказа от мучного послужило не столько наличие дрожжевых грибков, сколько бесспорная мысль о том, что все ферменты, способствующие расщеплению углеводов пшеничного зерна, первоначально в нём присутствующие, гибнут из-за высокой температуры выпечки и жёсткого обмолота с удалением отрубей. У меня не вызывает сомнений также общее положение биологии (спасибо книгам Г.С. Шаталовой), заключающееся в том, что приспосабливаясь к видовой пище живое существо активно использует ферменты, заключённые в живой пище и используемые этой живой пищей для своих видовых целей. Простейший пример - углеводы яблока в яблоке неразрывно соседствуют с ферментами, необходимыми семечку яблока для усвоения этих самых углеводов в момент прорастания. А мы тут как тут. Просто мы используем особенности жизненного цикла яблони для своих человеческих целей. И за миллионы лет эволюции значительная часть ферментов, обеспечивающих наше пищеварение, оказалось расположено в потребляемой нами пище. В этом и состоит суть понятия "видовое питание". И первый признак того, что пища не очень наша, - длительность пребывания пищи в желудке (её тяжесть) и кишечнике. Имеющий разум да усмотрит.
Цитата:
Сообщение от samaposebe
здесь имеется в виду вообще все мучные изделия? или как?
|
Да, конечно, исключил всё мучное. Заменил на раз в день каша (из цельного зерна, конечно, с замачиванием с вечера с целью минимизировать термообработку)+ раз в день картошка (как правило, в мундире, который потом осторожно снимаю). Дёшево и сердито. Никакого дискомфорта в самочувствии, в том числе при физической работе, после перехода к такому рациону не почувствовал. Зато остро почувствовал, что и каша и картошка сильно проигрывают по вкусу плодам, овощам и даже любым салатам.
Хотя, конечно, бывает у людей и пониженное содержание соляной кислоты или полное ее отсутствие.