Цитата:
|
Сообщение от Евочка
В таком случае упоминание о Церкви (думаю, христианской), меня немного дезориентирует. Если вы верите, изучаете материалы, то могли заметить, что главный грех- уныние? Вы унываете, а говорите, что верите, что вам близка христианская догма...Не вяжется...
А вот уж с чем я решительно не согласна - так с тем, что нужно признавать свою ничтожность. Простите, но такая трактовка заповедей Божьих вообще ни в какие ворота! Представьте: Бог нас любит, хочет нам добра, дает нам любовь, и всего лишь просит взамен полюбить ближнего как самого себя! Значит, себя нужно полюбить (а не признать ничтожность), и еще пуще - ближнего! А книжечки, которые Вы советуете - ой, я их столько прочла!
|
Уныния у меня нет... "Догма" мне христианская не близка, скорее я естественными считаю основные догматы православия... Это живое учение, Христос - живой... А осознание собственного несовершенства - это как раз очень по-христиански, так же как и признание неизбежности конца света, и наблюдение того, как он ежечасно и ежесекундно наступает и происходит в окружающем нас мире. Насчет полюби ближнего, - это вторая из важнейших заповедей, первая - полюби Бога (единого), мне перед ним стыдно, именно потому, что он нас любит так сильно и все нам прощает. Льюис не книжечка, там несовершенство человека очевидно, происходит именно от "оптимизма" или "энтузиазма". Мне ближе реальное отношение к себе самому и своему месту в мире, который нам подарил Бог. Легкого пути нет, правильный путь очень узкий, все время оступаемся. Настроение очень близкое тому, о чем писал Гурджиев в лекции, завершающей книгу "Советы Вельзевула своему внуку". Нам кажется, что мы венец творения, а мы - "свинья в калу" (цитата из молитвы). Если бы я был в унынии, я бы ничего здесь не писал, не голодал бы и т.п., а пил бы, ел бы и т.д. (чтобы в унынии не быть)