Показать сообщение отдельно
Старый 25-07-2012, 09:06   #765

Поблагодарили 112 раз(а) в 25 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию

Цитата:
Сообщение от Maksenek Посмотреть сообщение
Псевдонаучная - действительно никак, кроме разве что какой-нибудь эзотерической глупости. Я, когда пробовал на себе из любопытства много лет назад аутогенную тренировку (такой научный психотренинг) наблюдал у себя полный спектр подобных ощущений (растекающееся от кончиков пальцев тепло, прохлада, "лучистая энергия" и т.п., а также индуцировал эти ощущения самостоятельно. Эти явления хорошо изучены, вызываются расширением сосудов (в результате расслабления мускулатуры) и воздействием на нервные окончания. Те же ощущения можно инициировать волевым усилием (представить и сосредоточиться на этом), а также соответствующими химическими веществами, как искусственными, так и некоторыми гормонами. Заурядная биохимия и нейрофизиология, довольно хорошо изученная. Но при желании и определенном уровне невежества, эти явления и ощущения можно "объяснить" (ессно, бездоказательно) совершенно любой эзотерической чушью - насколько у кого хватит фантазии

Да дело не в эзотерике, тем более в невежестве. Я тоже не мистик. Наука может оцифровать все, однако как все это представить во время медитации? Колонками цифр, таблицами, или формулами биохимических реакций? Если не нравится слово ПРАНА, то можно назвать, скажем, БИОХИМОЙ. Суть не важно. Слово определяет ОБРАЗ достаточно сложной системы понятий, скажем, многообразия биохимических реакций. Мозг очень легко оперирует ОБРАЗами, тем более, во время различных практик (на подсознательном уровне, позволяет контролировать и управлять состоянием организма). Для практикующих большего и не требуется. Согласен, разложить все по научным полочкам очень полезно, даже необходимо, если требуется подкорректировать ОБРАЗ в нужном направлении. Тем более Йога и т.п. имеет за плечами тысячи лет применения, а прогресс есть прогресс.

Я тоже занимался аутогенной тренировкой в молодости. Но ощущения терялись после прекращения тренировки. Ощущения, которые я вызываю сейчас, остаются на целый день до самого сна и после ПРАНАЯМЫ или просто медитации, хотя и не такие яркие. Как же это объясняет наука?
stas54 вне форума   Ответить с цитированием