Поблагодарил: 194
Поблагодарили 1,306 раз(а) в 293 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Экстремальное закаливание - вопрос ко всем
С моржами пообщался, но там народ не понял темы. Но есть отдельные личности, которые относительно долго в воде находятся. На нескольких амер форумах почитал, там пару десятков чел найдется, кто начиная с нуля, дошел до часа в воде от 0 до 10С. Я, честно говоря, не ожидал, что такое возможно, кроме как в исключительных случаях. Нет, отчитываются и "обычные" товарищи, которые в принципе холода боялись. Можно сомневаться, нэт все выдержит, но на сайте моржей нашел видео от парня, он переплывал в Сибири реку без всякой подготовки! Вода была зело холодная (забыл, то ли 3 то ли 7С), плыл он 20 минут, а плыть тяжелее, чем просто сидеть (когда сидишь, слой образуется около тела). Но, этот безбашенный эксперимент показал, что такое возможно.
ИМХО и размышления по этому поводу после всего прочитанного-просмотренного: никакого тренинга, типа снижения постепенно температуры воды не получается. Именно после 10С по теории криотерапии начинает работать спецсигнальная система (как у водоплавающих), на себе пока проверить не могу, чтобы понизить темп воды в ванне до 10С летом, надо 20 кг льда, а он денег стоит. Буду ждать осени и зимы. А пока пользую просто холодную воду из водопровода...
Меня эта штука интересует главным образом из-за возможности резкого снижения воспалительного процесса в органоне, ну и как вторичный результат - общая холодоустойчивость.
Про способность снижать воспаление читал в отчетах на форумах по сей теме (с анализами), на своем опыте тоже косвенно могу подтвердить: супруга пропорола палец на кухне, хорошо так, от души, боялись, что придется зашивать. Тут вспомнил про лед, перекись, бинт, лед, так по кругу, было больно от холода, но... никакого воспаления, зажило быстро и практически без шрама. Да на эту тему, уверен, полно подобных случаев, когда лед спасал от больших неприятностей...
Как побочка (из теоретических выкладок доктора Круза по теме) уничтожение жира на тушке (активизация коричневого жира), снижение аппетита, быстрое восстановление после серьезных нагрузок (это не теория, много элитных залов в штатах имеют ледяные ванны, где спортсмены сидят после тренинга), активизация липидной сигнальной системы, которая позволяет эффективно жечь любое топливо (типа как у Василия, что не положишь, все в мышцу).
Даже если половина из этого окажется реальностью, то стоит попробовать.
Успехов
|