Цитата:
Сообщение от лео
а оказался г.....
|
Я за свою юность "оказался г....." множество раз. Несмотря на исключительно честные и благие намерения.
Внешне, или "на первый взгляд", я был умницей, красавчиком, и невольно вызывал у всех-всех полнейшее доверие.
Родители своих дочерей мне с первого знакомства доверяли... И очень зря!!!
А вот дальнейшее общение со мной заставляло людей считать меня чуть ли не дьяволом. Именно потому, что ЦЕННОСТИ доверявших мне и мои ЦЕННОСТИ ни коим образом не совпадали.
Именно то, что ВЗРОСЛЫЕ люди обманывали сами себя, ожидая от меня уважения их ценностей, и было причиной их кошмарного "прозрения".
Чем я был виноват что доверявшиеся мне считали свои ценности однозначно верными?
Они видели во мне способность глубоко мыслить, и полагали, что это гарантирует моё принятие их "правильных" ценностей.
Очень много лет и сил понадобилось мне, чтобы научиться оберегать доверяющихся мне от их же самообмана.
Только когда я сам разобрался во всех аспектах такого, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД простого и "врождённого" явления, как ДОВЕРИЕ, я смог совмещать и НЕПРЕДАТЕЛЬСТВО своих ценностей, и "непредательство" тех, кто мне доверялся.
Знаешь... Я не оправдываю Никока.
Он действительно "обидел" тебя. Несмотря на то, что он тебя не обижал.
Считаешь, что я играю в парадоксы?
Директор моей школы не мог оставаться равнодушным ко мне.
Наверное, сам факт моего существования сократил его жизнь на множество лет...
Стыдно ли мне?
- А я не мог быть не собой. Мои идеалы, ценности, принципы... Я тогда не умел ни вкладывать их, ни маскировать под ФОРМУ, которую тот директор считал ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ.
Директор, как и многие другие, не мог представить, что тот "путь", которым я шёл вообще имеет шанс дать толковый результат. Результат, с которым он согласился бы...
Редко попадались люди, жизненный опыт которых позволял УВАЖАТЬ тот путь, которым я рос. Но они, те редкие... были полностью правы, пряча от меня (ими понятого!!!) своих дочерей. Не доверяя их мне.
Ну хорошо...
Ты не можешь ДОВЕРЯТЬ Никоку.
А уважать его путь, не как пример, не как ориентир, а именно как пусть непонятную, но
альтернативу - слабо?
Или ты 100% уверен, что из того, кого ты счёл "гадким утёнком" вырастет и гадкий лебедь?
Ты - как и мой отец? С полным осознанием заявишь, что "вырастет из сына свин, если сын - свинёнок"?
ИМХО -
1) не доверяй никому того, что не согласен потерять.
2) не бойся потерять всё.
3) учитывай, что не все это умеют, и... СТАРАЙСЯ не делать больно окружающим, даже если боль будет по их ошибке и вине.
Остальное - ерунда. Дело житейское, как говорил незабвенный Карлсон с Крыши.