Цитата:
Сообщение от Tommy Long
Частенько упоминается в теме о наблюдении за собой, своим поведением, реакциями и прочее.
Кто как это проделывает?
|
имхо - все гораздо проще, чем ты описываешь дальше. Наблюдение за собой для
осознания себя здесь и сейчас. Видеть весь окружающий тебя мир, осознавать каждое свое действие и движение.
На словах вроде бы просто. На самом деле - не совсем. Для этого надо научиться останавливать мыслемешалку в голове. Выбросить из нее весь мусор. Не перемалывать в мыслях прошедшие или предстоящие события, диалоги, свои и чужие эмоции и реакции. Это довольно легко сделать руководствуясь принципом:
Я - ЗДЕСЬ, Я - СЕЙЧАС, Я - ЭТО МГНОВЕНИЕ.
Если не понятно, можно порассуждать подробнее.
Занимаясь физкультурой отслеживать каждое свое движение, работу каждой мышцы, "прочувствывать" каждый сустав, сухожилие, каждый отдельно взятый вдох-выдох, попытаться ощутить как по организму текут наполняющие его "жидкости". Следить и максимально наслаждаться, получать удовольствие.
Находясь на улице наблюдать весь окружающий тебя мир. Ведь в мире всегда что-то происходит в каждый отдельно взятый текущий момент времени: вот идет хмурый чел. ничего вокруг не видя перемалывает в голове проблемы, ведет внутренний диалог. Едет велосипедист, летит стая воробьев. Дует ветер, падает лист с дерева, косится на тебя бездомный пёс и т.д. и т.п. И все вокруг Бог! Видеть все это, и видеть свою реакцию на происходящее текущее.
Отдыхая дома: выбросить из головы мусор, остановить мысли, наблюдать за тем как расслабляются все мышцы тела, как течет в тебе дыхание - пошла вниз диафрагма, засасывается через нос-глаза холодный воздух, наполняет легкие и живот ... пауза ...
Читая этот форум, слушать свои мысли и реакции на конкретно прочитанное. Понял ли, зацепило или прошло мимо. Важно ли для тебя нынешнего то, что прочитал. Какую пользу можно получить из узнанного. Оставить в копилке знаний или выкинуть. Отделять жемчуг от мусора.