Показать сообщение отдельно
Старый 24-10-2012, 12:53   #14612
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,500 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от imbolc Посмотреть сообщение
Опиши, пожалуйста, свою физическую нагрузку на голоде. Хотелось бы цифры узнать: если это какой-то комплекс упражнений - количество подходов / повторений, если прогулки / бег - длительность.

Так же хотелось бы узнать твоё отношение к йогическим асанам. Как на голоде: имеет ли смысл вообще или лучше сконцентрироваться на аэробном движении. Если имеет, на какие группы асан обратить внимание. Так и безотносительно голода, как ты понимаешь механизмы воздействия асан на здоровье.
Опишу, но описанное всё-равно удастся понять неправильно... Очень уж оно "контекстно". Но попробую...

Что касается "асан":
1. По теории йоги, в понятии "МЫ" существенны следующие параметры:
- Тело физическое... (Кости, мышцы, кишки, клетки, микрофлора, мозг...)
- Тело энергетическое... (для европейца будет точнее сказать - "тело информационное - та энергия, которая подаётся к тканям, клеткам... и диктует тканям и клеткам, КАКИМИ ИМ БЫТЬ)
- Тело ЦЕЛЕЙ.

Мы весьма индивидуальны и уникальны как по своей ДНК, так и по любому из этих трёх "тел".

Соответственно "телам" и их осознанное развитие и тренировка рассматривается, как Хатха-йога (йога физического тела), как Агни-йога (йога энергий и той инфы, что диктуется физическому телу), и как Раджа-йога (йога ЦЕЛЕЙ, которым служит "агни-тело", и которому служит "хатха-тело".)

2. Есть такое выражение: Если ты не используешь свои ресурсы, они будут использованы кем-то другим.
Большинство людей делегирует использование своих "Раджа" и "Агни" ресурсов кому угодно... Просто сетуя на невезуху, на несправедливость, на судьбу... Даже не пробуя не то, что учиться самостоятельности на всех своих "непознанных" уровнях, но и самостоятельной заботе о своём, всеми признаваемом физическом теле...

3. Асаны Хатха-йоги и их значение даже для только физического здоровья нельзя понять, не понимая азы "Агни".
Поэтому и описание асан, которые я использую, без общего языка на уровне ЦЕЛЕЙ, энергий (лучше само-ПРОГРАММ) - будет ронято извращённо.
Хотя... Например, "наули" и как просто упражнение, а не как асаны, прекрасно помогает влиять на перистальтику. Например - выгонять воду, залитую клизмами.
Это хоть и "телефоном орехи колоть", но при таком использовании "наули" и "телефон" цел, и "орехи" отлично колятся...

Тоже самое и с дыхательными асанами...
По мере их освоения, даже без агни и раджа составляющей, просто на уровне физиологии, дыхательные асаны позволяют быстро восстанавливать дыхание после нагрузок, дольше и глубже нырять, не задыхаться при беге...

Что касается агни-йоги:
Процесс влияния на наши ткани и клетки путём агни-энергий-информаций обычно идёт "на автомате" или в меру случайного освоения.
ОСОЗНАННОЕ освоение и тренировки позволяют влиять на своё тело так, что мастера такого действа сочтут "нереально крутым колдуном". Он может быть здоров и вопреки законам ЗОЖ.
Но может и наоборот - болеть вопреки идеальному ЗОЖ, если уметь умеет, а с головой и здравым смыслом не дружит... такого лечи-не лечи, учи-не учи, он всё-равно сам себе болячек наколдует.
Собственно... "дружить с головой" - это уже относится к "раджа-йоге", которой все прочие йоги и служат.
Йоги-фокусники обычно до "раджа" не дошли, или не поняли смысла всех йог. И частенько застревают на уровне именно фокусов, но не смысла.
И наоборот - люди, вроде бы далёкие от каких-то йог, но склонные к осмысленности, часто "переплёвывают" и маститых йогинов... просто живя осознанно, просто постоянно учась Жизни... Следуя осознанной цели, естественным образом осваивают понадобившиеся им и элементы агни, и асаны хатха... даже не подозревая о своей "йогнутости".

Лотос, скрутки... если не ради того, как это выглядит со-стороны, а ради разминания суставов, связок... если это ради активизации застоявшегося, то на Голоде всё это я делаю.
Перевёрнутые позы делаю скорее в роли диагностической...
Избегаю на голоде глубоких медитаций. Скорее отпускаю все процессы и события на "вольный выпас" - на естественный режим.
Никакие элементы силовой йоги или иные перенапряжения не использую.
Всё, что касается силы и мощности оставляю на средние и поздние сроки восстановления.
Но никаих нагрузок на выносливость на голоде не избегаю - наоборот, поддаюсь на провокации. Даже на свои собственные. Например, именно так однажды на югах, день на 15-й голода, отправляясь из Хосты в Лазоревскую, спровоцировал себя не ждать последнюю электричку, а пустить свою "лань" в ночь по серпантину дорог...
НО!!! Наверное не стОит повторять подобное, если нет уверенности в своём здоровье и возможностях.

Каждый человек по своему уникален...
ГОЛОДАНИЕ, как метод имеет много общего для всех, но реагирует на уникальность уровня личной "йогнутости" намного сильнее, чем это заметно без Голодания... (ещё раз подчеркну - реагирует не на регалии йогнутости, а на реальное мастерство ВЛАДЕНИЯ СОБОЙ, независимо от осознания себя именно йогом.)

ОБЩИМ дя всех на Голоде является то, что я когда-то себе сформулировал неким "правилом":
- Если ты чувствуешь себя на голоде усталым, таким, которому естественно было бы сесть отдохнуть, то значит пора встать и отправиться гулять. Пешком. Пусть и с трудом гоня себя первыми шагами... Главное - гулять, и самое главное - на свежем воздухе.
- Когда в результате гуляния появляется ощущение, что ты отдохнул, переходим на бег. (а вот уметь бегать "легко - подобно лани" - уже трудно объяснить. Но это важно! Не сотрясать Землю и тело, а буквально лететь. Даже если летишь медленно.)
- Бежим-летим. Не на время, не на дистанцию. Летим по ощущениям. Стремясь к супер-комфорту, к ощущению себя Богом. Но по достижении эйфории, прекращаем бег, и ГУЛЯЕМ уже ДОМОЙ - на тот диван, на котором так хотелось сесть и отдохнуть ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ ГУЛЯТЬ.

Устал - иди гулять.
Нагулял чуток отдыха - беги.
Набегал состояние Бога - гуляй домой и можешь там сидеть, пока опять не накопишь усталость.

Это ГОЛОДАНИЕ.
На нём многое не так, как обычно...

Всего я не знаю. Но я никогда не использую силовые нагрузки на Голоде.
А если приходится почему-то применять именно силу и мощь, то применяю, но внимательно слежу за собой. Перескочить грань, после которой "лёгкость Бога" обвалится в "шмяк раздавленной лягушки" весьма легко.
Если вне голода я не избегаю ситуаций, в которых приходится выступить в роли домкрата или амбала, то на голоде стараюсь быть только "ланью".
Мелочи?
Опыт показал, что это не мелочи.
Но это мои наблюдения и мой опыт. В том числе и опыт нарушений моих же правил, а соответственно и расплаты за нарушения.
И... есть много причин предполагать, что в данных вопросах "мой" опыт верен и в целом.
Не зря и в клинике Ганушкина голодающих выгоняли гулять на улицу, на свежий воздух, независимо от их согласия.
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
anyk99 вне форума