Тема: Смерть..
Показать сообщение отдельно
Старый 05-05-2007, 22:51   #55

Поблагодарили 45 раз(а) в 16 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Страх смерти как социообразующее явление...

прошу прощения, что вмешивась в мессагу)
может я опять сейчас ляпну чего лишнего, но хочется поделиться, потому что так легче
Вопрос "кто круче" если все, извините, подохнем, конечно, никуда не годится, но разве это заставляет нас жить? Люди пополняют копилку общественного познания и опыта, возможно, не имея определенной цели "Зачем?", но ведь это все ради жизни, чтобы другие, может, не мы, но другие жили, наконец, счастливо, и им не надо было тратить все жизнь на самосовершенствование
а если все будут иметь такое пользовательсткое отношение к жизни типа "расслабся и оттянись", то мы никогда не продвинемся. это все ведет только к одной глубокой жопе, как сказал дедушка летов =)) и которая намечается сейчас.
в любом случае, цитаты Классена здесь несколько неуместны.
читал фантастику "город" саймака, там он описывает эволюцию людей до "индивидулистов", которые будут целиком свободны от стереотипов и социума вообще, потмоу как жизнь и вселенная для них это только то ТЫ. наверно, чтобы это понять, надо быть не тем, чем мы есть сейчас.
страх одиночество может и тянет кого- то срочно завести семью, но меня одиночество никогда не пугало, и "социум" образовывать я буду только с тем, кого полюблю, а не "из-за страха" =) в плане, что не нужно обобщать
я хрен знает, не могу понять людей, кому так не хватет острых ощущений, ведь ежу понятно, что это просто еще один вид наркотика (адреналин). Видимо, этим людям чего-то нехватает в жизни, раз им приходится себя чуть ли не убивать, чтобы научиться её ценить и любить. Мы в погранке воевали по приказу командира, и есть правда в словах, мол, "кто не знает страха смерти", тот херово выполнит задание, потому, что за ним ничего нет, ради чего он бы все это делал. но ведь есть еще эмоции, которые "перекрывают" этот страх, например "стадные эмоции", или, грубо говоря, патриотизм какой-то. мля, потому что могу поспорить, что не только меня одолевали чувства как-то помочь, помито того, чтобы отсидеть свою задницу в тепле, хотя все видели ребят которых несут без рук без ног.
А вот когда ты понимаешь, что можешь завтра уже нихрена не увидеть ни заката, ни рассвета, начинаешь ценить и травку зеленую и солнце просто так, потому что это есть, и радуешься без всякой наркоты и "усилителей" жизни.
не совсем понятно, что имел ввиду автор под "социообразующим явлением" страха смерти. ведь все подвержены этому страху, а глобального "социобразования" я не наблюдаю, с той стороны, что убивают сейчас куда чаще по личным мотивам, и что из того, что это "социобразование" проявляется на 1 проценте людей, на остальных этот закон не действует что ли?)

прошу прощения за сумбурный ответ, у меня иногда не все в поря
дке с головой, и лепет порой чередуется с молчаливостью=))
gamer74 вне форума