Цитата:
Сообщение от Анфиса
Если,как говорит taina,все в наших снах,это мы,то эта квартира-я и есть.
|
О! Если бы я сама до этого додумалась, то я была бы... однако, Фрейдом, !!!
"Я не раз уже упоминал о том, что все сновидения без исключения изображают непременно самого спящего. Сновидение абсолютно эгоистично.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Там, где в содержании сновидения содержится не мое "я", а другое лицо, я имею полное основание предположить, что мое "я" скрыто путем идентификации за этим лицом. В другом случае, когда мое "я" действительно имеется в наличии в сновидении, ситуация, в которой оно находится, может именно показать, что позади моего "я2 путем идентификации скрывается другое лицо. Сновидение указывает, что при толковании его я должен перенести на себя нечто, присущее этому лицу - скрытые общие черты. Бывают также сновидения, в которых мое "я" проявляется также наряду с другими лицами, которые при анализе после раскрытия идентификации оказываются опять-таки моим "я". Я должен тогда при помощи этих идентификаций связать со своим "я" известные представления, против восприятия которых восстала цензура. Таким образом, я могу изобразить в сновидении свое "я" различным путем. Иногда даже одновременно: либо непосредственно, либо же при помощи идентификации с другими лицами. Некоторые такие идентификации способствуют сгущению чрезвычайно обильного материала мыслей.
Еще более прозрачно, нежели относительно лиц, раскрытие идентификации совершается относительно местностей, обозначенных собственными именами....." и т.д. (Фрейд З. Толкование сновидений.-Киев, 1991.-с.211)
А с квартирой и я сама (независимо от Фрейда) согласна с Вашей интерпретацией, Анфиса!

В моей жизни сны с новыми/старыми/вновь найденными всякими разными комнатами/домами/квартирами служат мне достаточно недвусмысленными ориентирами в помощь.