"Тимсону посвящается"))))
Спасибо. На рыжей лодке Вася Порсев. Он в каякинге, как Аник здесь. Сейчас он обучает всю каяк-европу сплаву по горным рекам Алтая. Речной зоопарк называет он своё предприятие. Риверзу.
http://www.riverzoo.ru/index.php/new...tyah-u-porseva
Если кому интересно скачайте фильм "Высшая проба". Рассказ о том как всё начиналось. Как обычный парень с высшим образованием, вдруг уехал жить на Мажой и создал там школу каякинга, доселе известного лишь в узких кругах спортсменов-профессионалов. Он сделал это занятие доступным и популярным для активной части молодёжи своевременно, когда внимание чиновников в области развития физкультуры и спорта в стране напрочь отсутствовало. В последствии за это он был награждён медалью "за развитие спорта в РФ"

.
К тому приколу, что выложил Слава. Это сплав по реке Арун. Беспрециндентная хохляцко-русская акция. 6 категория по европейской шкале. Вася там плавает на лодке Робсон Спортстер ИксЭль. По его мнению - это одна из самых удачных моделей в истории каякинга. Основная фишка в том, что лодка за пару мощных гребков, молниеносно набирает скорость, что в сплаве по Аруну пару раз спасло ему жизнь

. Вот что он писал позже -
"Robson Sportster XL или Басти-боут. Дизайнер Себастьян Штрибель. Басти , я подозреваю, при проектировании делал лодку для себя и ему было пофиг на внешность или там маркетинг. Лодка выглядит как полный урод

. В итоге получился , я считаю, шедевр. Это моя любимая лодка. Приведу пример.
В 2008 году я сплавился на этой лодке в Непале по реке Арун от Нумского моста. Только благодаря форме лодки я остался в живых. Она очень быстрая и имеет инерцию после приземления в обратку, в котел или бочку. В тоже время на ней легко выполнять вейвилы и при желании картвилы. Дно имеет грани, что хорошо для карвинга, и в тоже время оно немного круглое в районе носа, что комфортно при приземлении с высоких сливов. Аутфитинг очень удобный в версии про-лоджик. Я бы поставил оценку 5. Но это Робсон, и он иногда ломается, как, например, случилось у меня.
Влюбившись в Sportster XL я решил не изменять Робсону и взял на следующий сезон Charger 2009. Выглядел он как Спортстер, только больше. Но не тут то было, лодка оказалась совершенно другой. Кроме огромного рокера, такого узкого и поднятого носа, который буфил ваабще все, плюсов у этой лодки не было. А минусы были. Из-за забананеного дна лодка рыскала на курсе. Борта были острые как у родейника и ее кусало за них, нужно было следить за кренами. Поставлю 3+. Идею клонировать Спортстер в большом размере Робсону не удалось."