Цитата:
Сообщение от natost
Но недавно прочитала у М.Оганян в книге «Справочник врача-натуропата»
1. "Опухоль развивается в загрязненном организме, но — с сильной иммунной системой. Кто болеет раком? Люди, обладающие крепким здоровьем в среднем возрасте, когда уже накоплено достаточно шлаков (за 30—35 лет), но не разрушена еще здоровая, боеспособная иммунная система.
2. Не существует противоракового иммунитета, который якобы ослабевает, и в организме с ослабленной иммунной системой развивается рак. Как раз наоборот! И именно поэтому злокачественная опухоль излечивается быстрее, чем другая хроническая болезнь.
Организму не нужен противораковый иммунитет, потому что жизнь раковых клеток очень недолгая. Они гибнут, пожирая соседние клетки, а на смену им так же быстро образуются новые — но только при сильной иммунной системе".
И я растерялась...
|
По мне - так это просто набор общих фраз с целью соригинальничать и выделиться.
Действительно, большинство онкобольных редко простужаются, но причем здесь иммунитет? Не так давно
выяснили, что раковые клетки сами синтезируют специальные антибактериальные и противовирусные белки. Уровень этих белков в крови онкобольного значительно повышен. Естественно, опухоль таким образом заботится не о "хозяине" - многие бактерии и вирусы потенциально опасны именно для раковых клеток, будучи практически безвредными для "хозяина", т.е. это ещё один из многочисленных механизмов выживания раковой клетки. Учитывая, что раковая опухоль развивается очень долго - в ряде случаев до 20-30 лет - то соответственно "хозяин" имеет хорошую "противопростудную" защиту, но не за счёт иммунной системы, а за счёт именно опухоли.
И даже если предположить, что это всё-таки у "хозяина" такой "сильный" иммунитет, что он не простужается, то тут можно говорить только о специфическом иммунитете, т.е. иммунитете против определённых бактерий и вирусов, что совершенно не означает иммунита против "всего", в т.ч. изменённых клеток.