неужели такое засилие пластиковых лыж? и это в стране, где столько лесов.. у нас в магазинах я видела самое большое 2-3 модели чисто пластиковых из 30. на ощупь лыжи не такие деревянные, как в детстве в ссср, спрашиваешь у консультантов, это пластик? отвечают изумленно - это семислойное дерево. нижний слой да, из пористого как кожа человека материала fibre. в поры впитывается смазка. кроме зоны рифления. её вообще не надо смазывать. интересно, что лыжи известных марок, типа австрийские Фишер имеют наклейку made in ukraine... консультанты говорят - качество не страдает.
про коньковый ход - только что приехали с альп (у нас снега нет, надо ехать 2 часа к снегу). там параллеллно идут две трассы, протянутая лыжня для классики и рядом метра три слегка утрамбованная лента для конькового хода. 90% народа ходит коньковым! классикой только я и народ за 60 лет. даже новички начинают учиться с конькового. решила, что на следующий год возьму курс. очень эстетично выглядит, любопытно, как оно по ощущениям
на 10см лыжах у нас по лыжне не пройдешь, она самое большое 6,5 см шириной, тянется специальным трактором. мои новые лыжи nowax "крузеры" пока в смазке не нуждаются, после 50 км где-то. буду дальше наблюдать. рифленая поверхность в середине лыж как я понимаю для стабильности при поднимании в горку, чтоб сил тратить меньше.
надо конечно иметь несколько пар, а если есть возможность иметь одну, то классические гоночные, безо всяких рифлений и кантов. универсальные.
а потеть - с функциональным бельем вспотеть вообще невозможно