День первый – 05.01.2013.
Думаю проголодать дней 16-18.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Во всяком случае, прошлой зимой смог только 18 дней - дальше пошла работа, несовместимая с голоданием. Да и нынче уже 25-го января лекции заочникам. Это обычно поток человек на 100. После трёх недель голодания этого делать нельзя – голос бывает изменённый - глухой, а то и слабый, заторможенность явная, часто и шум в ушах и полопавшиеся, облезающие губы, неповоротливый язык с налётом. Так что получается, что 23-го уже придётся выходить из голодания. Может и раньше. Во всяком случае, за пару дней, по прошлому опыту, энергии для лекционных занятий можно и набрать.
Никаких предварительных процедур – органоид относительно чист и выводить особенно нечего. Хотя слабительное, конечно, как бы удлиняет голодание на сутки-полтора – за счёт прекращения всасывания в кишечнике – но и долбить микрофлору химическими (возможно, для неё отравляющими ) веществами не охота. Пусть всё разыгрывается по правилам природы. За важнейшее из них считаю необходимость много двигаться и работать тяжело. В природе все голодающие усиленно ищут еду, т.е. много работают и ногами и мозгами. Да уж сколько раз проверял – сможешь физически работать – органоид эффективно очищается и голод почти и не заметен. Дашь себе поблажку (дикая природа за это просто гибелью наказывает) – нахлебаешься и слабости и головной боли и других неприятностей. Просмотрел несколько дневников из раздела «Успешно проведённое голодание». Там эта мука почти во всех дневниках.
Клизмы простой водичкой, возможно, пойдут в ход. Буду смотреть по состоянию. Если всё будет в норме, думаю, они незачем.
Утром вес 66.7 кг.
А.д. – 125/80.
Ортостатическая проба – 47/7.
КП по Бутейко – 25 сек.
Сахар крови - 5.7
Всё в относительной норме. Состояние абсолютно нормальное. Вчера на корпоративе закусывал (чтоб «не противопоставлять себя обществу») коньяк сыром и салом, варёными овощами (к счастью, были и сырые овощи – капуста, помидоры-перцы-огурцы), кофе. Устроил себе маленький карнавал. За ночь органоид пришёл в себя, хотя спасибо и не сказал.
День второй – 06.01.2013.
Утром вес 65.8 (– 0.9) кг. (вода пьётся мало – не охота).
А.д. – 125/75.
КП по Бутейко – 25 сек.
Сахар крови – 4.9 для меня это уже признак голодания. Обычно ниже 5,3 не бывает.
Кроме того, с утра лёгкая неприятность в голове и некоторая заторможенность. Но отлично знал, что это только до пробежки. Вечером пробежка 2 часа. Уже не торопясь – голод вступает в свои права (грехи наши тяжкие). Как всегда состояние улучшилось, голова абсолютно ясная.
День третий – 07.01.2013. Зажглась звезда Вифлеема. Человек я неверующий, но общим настроениям подвластен. В такие дни на душе обычно чуть светлее и теплее.
Утром вес 65.0 кг (- 0.8).
А.д. – 125/75.
КП по Бутейко – 25 сек.
Сахар крови – 3.6. На пути к "гипо". В кавычках потому, что классических проявлений гипогликемии (слабость, сонливость, спутанное сознание, тремор, вплоть до комы) нет и не будет. В ход пойдут кетоны (ацидоз, все-таки, развивается), даже мозг на них может существовать. А главное - неоглюкогенез, вызванный переходом на эндогенного питание.
День пробездельничал. Завтра надеюсь на пробежку.
День четвёртый – 08.01.2013.
Утром вес 64.4 кг (– 0,6).
А.д. – 115/75. как обычно А.д. начинает снижаться.
Ортостатическая проба – 54/12.
Что-то происходит. Или года своё берут. Как голодание идёт у пожилых - вообще данных мало. Врачи так полностью его исключают, если больше 70-ти. Сейчас пока что только ясно, что органоид начал работу в аварийном режиме. Раньше такого не наблюдалось. Бывало день на шестой проба поднималась до 12-14 единиц. Но всегда на фоне пульса около 46–48.
КП по Бутейко – 27 сек.
Сахар крови – 3.3. Почти что официальная гипогликемия. Тем не менее, день был для меня бодрый.
При ходьбе двигался быстро. В переходах на лестничных маршах слабости не чувствовал. Выделить время на пробежку выделить не смог – срочные бытовые дела.
День пятый – 09.01.2013.
Утром вес 63.7 кг (– 0,7). Увес говорит, что криз ещё в другом месте.
А.д. – 105/65. Что-то резво снижается. Хотя, нет, посмотрел дневник - прошлой зимой было также.
Ортостатическая проба – 50/10. Близко к норме в такой ситуации.
КП по Бутейко – 35 сек. Дыхательная система активно меняется.
Сахар крови – 2.7. Официальная гипогликемия. В прошлом году зимой такой уровень сахара был только на восьмой день. Тем не менее день был для меня бодрый. Интересно, может органоид уже, в основном, приспособился. Во всяком случае, обычно перед кризом состояние не из приятных бывает.
При ходьбе двигался быстро. В переходах на лестничных маршах слабости не чувствовал.
Язык чистый, никаких неприятных ощущений.
С утра работа. После работы 2 часа лёгкого бега (считаю лёгкость – главным условием длительного бега в пожилом возрасте в любом состоянии). Бодрости, собственно не прибавилось – её и было достаточно. После бега – в баню, в парилку. Первые 2 ходки (минут по 5-7) – замечательно. После третьей при вставании перед глазами очень недолго, но светились яркие пятна. В общем, сегодня организм активно очищался моими стараниями. Воды пью 4-5 в день грамм по 300. Всегда кипяток (не торопясь). Вода обычная, не дистиллированная. Хотя и надо бы.
День шестой – 10.01.2013.
Утром вес 63.2 кг (– 0.5). После криза суточный увес будет грамм 250-300.
А.д. – 125/75. Что-то вверх пошёл. Не бывает похожих голоданий!
Ортостатическая проба – 47/7. Близко к моей обычной норме вдали от голодания.
КП по Бутейко – 35 сек. Без изменений.
Сахар крови – 2.8. Падение остановилось. Видимо завтра эти цифры разбудят криз.
День седьмой. – 11.01.2013.
Утром вес 62.8 кг (– 0.4). После криза суточный увес будет грамм 250-300.
А.д. – 100/60. Мало.Но и год назад на 7-й день было почти также.
Ортостатическая проба – 46/8. Норма.
КП по Бутейко – 40 сек. Без изменений.
Сахар крови – 2.6. Минимально пока.
Состояние нормальное. Никаких неприятных ощущений. Ходьба по ровному – быстрая. Экзамены, консультации – с утра часов до трёх. После работы – 2 часа лёгкой пробежки, потом парилка – три ходки минут по 5. После 3-ей – светлые пятна перед глазами на пару минут. На этот раз в форме головы белого медведя с чёрными глазами и сияющими брильянтовыми зубами.
День восьмой. – 12.01.2013.
Утром вес 62,4 кг (– 0.4).
А.д. – 115/70. Поросло, как после криза.
Ортостатическая проба – 46/5. Норма.
КП по Бутейко – 40 сек. Без изменений.
Сахар крови – 2.7. Стабилен. Криз, если и прошёл, то только у системы регулирующий артериальное давление. Похоже перестраивается и дыхательная система.
Днём работа. Вечером домашняя. Состояние в течении дня ровное, без неприятных ощущений.