Люди, здается мне, отгадала я секрет Изюма.

Он ферментирует овощи в собственном соку. Пару страниц назад я предположила, что возможно благодаря соку происходит правильная ферментация, ибо очень уж я сомневаюсь, что он добавляет что-то животного происхождения, никто не узрел истину в моих словах, но я все-таки учуяла здравый смысл в этом и решила эксперементировать. Вчера вечером поставила тертую морковь, добавила ложку семян укропа, лавровый листок, хорошо утрамбовала и залила ВСЕ морковным соком, после этого завязала сверху целофановый мешок и поставила утяжелитель. Сегодня решила глянуть как там обстоит дело, то, что я получила на выходе, превзошло все мои ожидания, начиная с запаха и заканчивая изумительным кислым вкусом, абсолютно напоминающим домашнюю квашеную капусту, морковка хрустящая с нежной кислинкой, во всяком случае моему сыроедному организму пришлась по вкусу. Паралельно поставила квасить свеклу, не добавляя сока и не заворачивая в целофан, она пока еще не готова, подойдет только к завтрашнему вечеру. Сок ускоряет ферментацию и вроде как положительно влияет на весь процесс в целом, завтра отпишусь, как ощущения, не удержалась и умяла добротную такую тарелочку на ночь...