Показать сообщение отдельно
Старый 16-02-2013, 09:12   #1
 
Аватар для Chlorophyllочка
 
Регистрация: Jun 2011
Адрес: мой любимый мир
Сообщений: 22 Поблагодарил: 85
Поблагодарили 79 раз(а) в 16 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Re: Хроники моего ЗОЖа: ЛГ, СЕ, СМЕ, спорт, поиски себя и вообще

Да нет, рассказать мне не сложно. Так как все проще некуда на самом деле. Правда у нас семейка не маленькая -постоянно живут 7 человек- из них трое детей ,да приезжают часто -еще трое. Хочется чтобы досталось всем. Поэтому после разных проб пришла к решению сделать несколько "грядок"...

Купила 4 больших пластиковых коробок для обуви -они прозрачные, состоят из 2 половинок, легко сцепляются и расцепляются.
Вот на фото в одной из них растет пшеница.
Подсолнечник растет и также, (к сожалению на данный момент нет фото, вчера последнее вырвала ,сегодня посадила только) , и немного по другому тоже .
Последнее время стала садить так: в большой коробке -много коробок поменьше- пластмассовые коробочки для еды -считаются одноразовыми, но есть и крепыши -мне очень удобно( см фото ). Можно в одну коробку посадить сразу несколько разных растений- по маленьким коробочкам ,или вообще без земли проращивать зерна .
Большая коробка служит как бы поддоном для маленьких.
А нужна она для того ,чтобы пока ростки не показались,(особенно долго -пшеницы) ,у меня коробка стоит на коробке-то на холодильнике ,то на шкафу ,а то и там и там .Так они меньше места занимают в доме.
В коробке есть отверстия для вентиляции , но можно сделать и еще. Как только вижу ,что растения подросли и пора ставить на окно ,снимаю с коробки крышку ,нижнюю часть с растениями ставлю на окно ,а крышка снова в дело, хоть поддоном служит, хоть горшком ,хоть крышкой. Так и идет конвейер домашний...

В коробку или коробочку насыпаю немного земли- примерно 2 см, насыпаю густо сухих или замоченных на часок семечек ,сверху присыпаю землей и поливаю немного .Закрываю крышкой и на шкаф .Ну или на окне оставляю- если место есть .

Земля у нас в огороде хорошая ,поэтому ничем не подкармливаю ,им расти -то всего дней 10-14.Набираю с осени несколько ведер -по пакетам ,хранится на улице .Закончилась земля дома -занесла пакет ,оттаяло и в дело.

Освещение тоже шибко роли не играет .Даже если грядка задержалась на шкафу ,пшеница стоит светлая, как только поставлю на окно, дня через два -уже зелененькая стоит. А подсолнечник может и вытянуться конечно.

Сложность во всем этом огородничестве только одна- главное не перелить воды !
Я имею ввиду когда стоит коробка закрытая .Может и задохнуться и плесень появиться .
Поэтому воды немножечко, у меня для этого есть маленький чайничек с узким носиком, удобно струю регулировать .
И под крышку подкладываю линейку или типа того, чтобы плотно не закрывать .А если открыто уже со второго-третьего дня, тогда вообще замечательно все, растет без проблем.

Еще один нюанс- когда ростки пошли вылазить, они землю горой поднимают ,сажу то я густо-густо .Так я просто рукой пройдусь-прохлопаю ладошкой ,земля и просыпется между ростками и полью сразу же .И еще часто кожура от семечки не сходит, я их аккуратно снимаю .Можно кстати и опрыскивателем поливать .

Вот вроде и все " приводящие в бешенство подробности".

Хлопотно может немного, но оно того стоит .
Я чего только не перепробовала выращивать на зелень ,-то долго растет ,то невкусно, то заморочек полно. А семечки- просто находка для меня. Вкусные, растут быстро ,с семенами никаких проблем- бери хоть мешками , дешево и сердито. Не перерастают ,растут себе и растут и всё нежные и вкусные -все успеваем съедать . А уж про пользу вы и сами читали .

Для всех ложу ростки в салат -много или отдельно на тарелку -бери сколько надо.
Внучка так лопает с удовольствием ,старшие внуки хоть морщаться, но едят по несколько штук отдельно .
А я и в салате ,и так полную тарелку намою и за компом или вприкуску с чем -не заметишь как и закончились .Правда стараюсь чтобы съели почти сразу как сорвала, пока они свежайше-сорванные ,рву прямо перед подачей на стол.

Ростки я просто выдергиваю из земли ,отрезаю корешки ,мою и готово.

А вот пшеницу так не поешь, делаю из неё сок и пью по 50-100 гр .
Семейство её не любит, но кто не шибко сопротивляется- пьет....

Скоро весна, будем снова соки зеленые все лето пить ...

Кстати тут на втором фото семечки выращены вообще без земли...
Изображения
Тип файла: jpg IMG_7077т.jpg (92.4 Кб, 50 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (82.9 Кб, 56 просмотров)

Последний раз редактировалось Chlorophyllочка; 16-02-2013 в 16:32..
Chlorophyllочка вне форума   Ответить с цитированием