Показать сообщение отдельно
Старый 23-02-2013, 05:34   #539

Поблагодарили 12,822 раз(а) в 741 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: диабет 2 типа на инсулине

Попробую описать ситуацию с ногтями подробнее и что удалось понять для улучшения состояния. Раньше большие пальцы целиком были красно-фиолетовые и опухшие. Я постоянно их обрабатывала и всячески пыталась избежать нагноения и гангрены. Кровоснабжение, по ощущениям было очень недостаточное(ввиду невозможности пока сделать обследование на соответствующих приборах, выводы основаны только на симптомах). Ноги почти до колена потемнели, были холодные( странно, что при этом присутствовало такое сильное жжение), при надавиливании было видно как очень медленно возвращается кровь на место нажатия. Белое пятно оставалось секунд 10. Сильные отеки.
Сейчас: ноги совершенно обычные, теплые, без отеков, цвет восстановился полностью, при надавливании пятна не остается вообще, так как нет покраснения ног и кровь возвращается мгновенно на место нажатия. Сухость кожи стоп тоже ушла, а вместе с ней и натоптыши с твердыми пятками, присутствующие все последние годы. Заживляемость хорошая. Большие пальцы ног так же стали обычными. Воспаленными остались узенькие полоски вокруг ногтевого валика, так как за очень долгий срок воспаления они стали утолщенными и травмируются при нечаянном давлении на пальцы при ходьбе. Если случайно, например, во время приседаний сделать упор на пальцы, края ногтя по бокам могут даже травмировать его до появления крови. Хотя ранки потом и стали довольно быстро заживать но, к сожалению, это повторяется довольно часто и выхода, кроме как убирать лазером края ногтя, вместе с утолщением валика, я пока другого не нашла. Что касается кислых ванн( я так поняла- ванночек для ног, так как у нас душевая кабина). Я их делала месяц где то, но потом сделала вывод, что состояние пальцев намного улучшается только тогда, когда они постоянно сухие. Душ только очень короткий, во время которого надеваю на ноги хирургические бахиллы и плотно закрепляю широкой резинкой, чтобы влага не попадала вообще. Гигиена ног только с помощью горячего влажного полотенца, не касающегося пальцев в районе ногтя. Его края дважды в неделю обрабатываю хлоргексидином и быстро высушиваю. Таким образом предохраняю себя от всяких осложнений от воспаления и тяну до лета (опять все упирается в этот срок, что и с операцией на грыжу живота), чтобы поехать в Сыктывкар для лечения лазером. Описала все подробно на случай, если у кого то возникнут подобные проблемы и не будет возможности быстро их решить, ведь вросший ноготь беспокоит диабетиков довольно часто, если начались осложнения на ноги. А сейчас я даже уверена, что эта отсрочка оказалась очень полезной. За это время кровоснабжение улучшилось настолько, что я больше не боюсь за заживление. Не знаю, чем могло бы обернуться любое хирургическое вмешательство при прежнем состоянии ног. Кстати, для снижения травматизации ногтем, подкладываю жгутики стерильного бинта под края, но тем не менее они часто вылетают или во сне, или при ходьбе и не всегда удается сразу это заметить. Для лежачих- это самый простои и неплохой выход. Если же делать повязки на пальцы, чтобы жгутики не вылетали- ухудшается их кровоснабжение и в результате это только ухудшает ситуацию.
sagdi вне форума