Цитата:
Сообщение от acagdi
Так и сейчас- запах - всей этой еды- очень даже нормальный, а вот есть это не хочется- не не вкусно .... Здесь же просто не хочется, поэтому сейчас сила воли уже не задействована.
|
Мне тоже кажется, что это не самодисциплина. Это переход на другие критерии сытости. Переход сформированный каким-то неизбежным периодом волевого усилия (основанного на понимании опасности, ощущении внутреннего достоинства и самоуважения человека), переведшего по прошествии определённого времени организм на
другой уровень метаболизма, более естественный и менее затратный. Примерно такое же происходило раньше с религиозными аскетами - после определённого времени затворничества жизнь обывателя им казалась дикостью.
Схожее, но в болезненной форме, происходит сейчас с анорексиками - никакого волевого начала в них нет, в них есть "отвращение" к бытовой нормы еды - следствие перестройки психологических установок. Перестройки на самом деле гибельной. Мне приходилось наблюдать такое. Здесь есть грань, переходить которую опасно. Когда Ваш вес достигнет того веса, который у Вас был в 17 лет - тогда придётся особенно внимательно оценивать свои отношения с едой чтобы не уйти от этого уровня слишком далеко.
Интересно отметить, что примерно об этом говорил Друзьяк относительно нормы кислотности (РН) крови. Если помните, он, опираясь на биохимическую кривую оптимизации газообмена при тканевом дыхании, опираясь на неё он говорил о том, что современный, принятый медиками интервал значений РН, определяемый диапазоном 7.34 - 7.40, можно сдвинуть до колеблющегося около цифры 6.9 (кажется, 6.9 - лень уточнять). Сдвинуть упорным волевым режимом повышения кислотности крови. Он говорил, о том, что истинная биохимическая
видовая норма РН крови на самом деле неизвестна. О том, что при длительном упорном следовании заданному режиму сдвинется настройка регулятора кислотности в гипоталамусе - настройка на её среднюю "нормальную" кислотность. Возможно (наверняка!) такой регулятор существует и для уровня глюкозы в крови. И этот регулятор, очевидно, тоже поддаётся настройке. Если так, то период волевого снижения калоража просто со временем превращается в режим
физиологической (не психологической!) нормы.