Цитата:
Сообщение от Манон
вот, оказывается, и мозговая активность тоже
|
Манон, откуда такой пессимизм? Или у тебя негативный опыт?
Эксперименты говорят об обратном
Низкокалорийная пища поможет вам сохранить в старости ясный ум
Исследования немецких учёных показали, что уменьшение количества калорий в еде способствуют улучшению памяти у пожилых людей. Не секрет, что с возрастом память у людей становится хуже. Как препятствовать этому процессу? Группа учёных-неврологов из Университета Мюнстера (University of Münster) в Германии обнаружила, что заметно улучшить показатели памяти у пожилых людей может 30-процентное уменьшение количества калорий в еде. Об этом сообщают январские страницы журнала Nature.
В медицине уже неоднократно высказывались мнения о том, что ограничение калорийности пищи положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Однако о том, как влияет такая диета на память, до сих пор точно известно не было. Учёный невролог Агнес Флёел (Agnes Flöel) вместе со своими коллегами из Университета Мюнстера решили заполнить этот «научный пробел». Они провели исследование, в котором выяснили, что те пожилые люди, которые находятся на низкокалорийной диете, демонстрируют лучшие показатели памяти уже через три месяца такого питания.
«Это важный шаг вперёд. — говорит Марк Маттсон, начальник лаборатории нейронаук Национального института по проблемам старения (laboratory of neurosciences at the National Institute on Aging) в городе Балтиморе, США. — Раньше подобные результаты были достигнуты лишь в экспериментах с животными, а теперь очередь дошла и до людей».
Для проведения своей работы доктор Флёел и её коллеги отобрали пятьдесят добровольцев в среднем старше 60 лет, имеющих нормальный вес или небольшую склонность к полноте. Этих мужчин и женщин разделили на три группы. Каждой из них было предложено, соответственно, питаться обычным образом, сесть на низкокалорийную диету или есть продукты с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в науке нередко звучат мнения, что эти питательные вещества, большое количество которых можно найти, например, в мясе рыбы и оливковом масле, улучшают работоспособность мозга).
Участники эксперимента находились на таком рационе три месяца. После этого учёные предложили им пройти серию интеллектуальных тестов, позволяющих сделать выводы о состоянии их памяти. Оказалось, что те пожилые люди, которые сидели на низкокалорийной диете, при проведении проверки запоминаемости слов могут вспомнить на 20% больше слов, чем те, кто не изменял своей обычной диете, и те, в чьей пище было больше полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, учёные доказали, что ограничение калорийности пищи может помочь людям бороться с возрастным ухудшением памяти. Исследователи связывают это с тем, что сокращение количества калорий в еде способствует улучшению обмена сахаров в нашем организме. А это напрямую связано с количеством инсулина, который, как известно из более ранних исследований, влияет на работоспособность мозга.
Исследовательская команда доктора Флёел планирует продолжить свои эксперименты, отобрав для участия большее количество людей. В ходе дальнейших работ учёные рассчитывают выяснить, способно ли ограничение калорийности продуктов питания не предотвращать, но лечить уже начавшиеся нарушения мозговой деятельности человека.
И тогда, возможно, можно будет смело сказать: «Ешьте низкокалорийную пищу — и „старческий склероз“ вам не страшен!»
Цитата:
|
Группа учёных-неврологов из Университета Мюнстера (University of Münster) в Германии обнаружила, что заметно улучшить показатели памяти у пожилых людей может 30-процентное уменьшение количества калорий в еде.
|
Цитата:
|
Раньше подобные результаты были достигнуты лишь в экспериментах с животными
|
Сытое брюхо к ученью глухо!!!.
