Цитата:
Сообщение от СерГо
Я говорю о лигнанах и линолевой кислоте, а не о жирах. (Или они относятся к группе жиров? Виноват, я не химик)
|
Жиры, а любое масло - это жир, представляют собой сложное соединение сложных эфиров и жирных кислот (линолевая к-та в частности). В таком виде жир усвоиться не может, он должен быть расщеплён на простые составляющие, которые и поступают в кровь. В этом, собственно, и заключается процесс пищеварения: углеводы расщепляются до простых сахаров, белки до аминокислот, жиры до жирных кислот. Все эти процессы протекают в соответствующих отделах ЖКТ под действием соответсвующих ферментов при соответствующем уровне рН.
Во рту происходит только обработка ферментами слюны углеводов (поэтому так важно тщательно пережёвывать углеводную пищу), частичное всасывание сахаров и всасывание некоторых макро- и микроэлементов из водорастворимых солей. Всё! ни жиры, ни белки во рту не всасываются.
Что же касается лигнанов, то ими богато не масло, а семя льна, да и то, в семени содержатся не лигнаны, а их предшественники, а лигнанами они становятся уже в процессе пищеварения в тонком и толстом кишечнике под действием собственных ферментов и ферментов, выделяемых бактериями-симбионтами - в основном бифидофлорой. То есть, опять же они никак не могут усвоиться при рассасывании масла.
Ликбез по перевариванию жиров