Показать сообщение отдельно
Старый 18-03-2013, 18:49   #230
Заблокирован
 
Аватар для Randonneur (Colon)
 
Регистрация: Feb 2013
Адрес: -
Сообщений: 264 Поблагодарил: 121
Поблагодарили 875 раз(а) в 293 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Как обуздать метаболизм? (переход к малокалорийному полувегетарианскому питанию)

Цитата:
Сообщение от plush kitten Посмотреть сообщение
Если речь идет об Абхазии, Азербайджане, Окинаве, то (на память) сближающие моменты:
  • низкая калорийность питания (1700-1800 ккал);
  • крен в сторону растительного питания. Высокая доля углеводов (нерафинированных) в калораже, основа питания – овощи, цельные злаки. Сравнительно мало белка (мясо, яйца – на столе редкий гость);
  • жиры тоже ограничены, как насыщенные (слив. масло), так и ПНЖК омега-6 (растительные масла);
  • изобилие антиоксидантов в продуктах (каротин, катехины, полифенолы и т.д.) – из овощей, свежей зелени, пряностей, напитков из виноградной лозы (Кавказ), батата, гойи, водорослей, куркумы и т.д. (Окинава);
  • много пищевых волокон в рационе.
Разве что-то принципиально не так?
Почти всё не так.
ещё раз повторю - читай матан первоисточники и думай. Откуда, например, в Нагорном Карабахе (это Азербайджан) - в горах - изобилие свежих овощей и остальной фигни. Испокон веков там в основном питались животной пищей.
На Окинаве большое место в питании занимает свинина. Даже слово мясо у них значит свинина. Рыбы и морепродуктов они употребляют очень мало. Кроме морской капусты, в основном, в вареном виде.

Цитата:
Сообщение от plush kitten Посмотреть сообщение
Честно говоря, что-то весьма сомнительные данные…. Если учитывать, что японцы с «Большой земли» в настоящее время употребляют меньше, а Окинаву исследователи выделяют как область, где традиционно ели еще на 20% меньше, чем в других префектурах. Более 3 000 ккал – так едят в развитых странах на фастфуде, либо спортсмены, либо с патологиями метаболизма….
При чём здесь японцы с твоей большой земли? Окинавцев даже японцами в принципе считать нельзя. До присоединения к Японии это было независимое Королевство Рюкю. Основной их продукт был во все времена (начиная с начала 17 века и заканчивая нынешними временами) батат, соя и свинина. И суточная калорийность питания простого человека составляла, если не ошибаюсь 3700 ккал.
Rid где-то около двух лет назад выкладывал здесь на форуме данные первоисточника.

Цитата:
Сообщение от plush kitten Посмотреть сообщение
Таким же или несколько приближенным? Ну, ведутся сейчас поиски миметиков СR, опосредованных ограничений (белка, аминокислот), генов голодания, которые можно активировать. Будут ли такие мероприятия более эффективными и безопасными? Неужели непонятно, откуда идут все эти инсинуации? Сами геронтологи заявляют, что сократить калораж даже на 30% от общепринятых норм в состоянии лишь отдельные энтузиасты. Очевидно, что все остальное – скорее полумеры; попытки обхитрить заложенный природой естественный механизм, мало проверенные на практике.
Ты, вообще, понимаешь о чём идёт речь в тексте, который ты читаешь? При чём здесь твои мЕметики, мифические гены и тем более безопасность? Тебе ж ясно было написано - не жрать ускоритель хода "биологических часов".

Для тех, кто не совсем понял, можно привести цитату из первоисточника (в переводе ).

ПИТАНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

С.Г. Козловская, кандидат мед. наук, Ю.Г. Григоров, проф., Т.М. Семесько, кандидат мед. наук, Л.Л. Синеок, кандидат мед. наук

Институт геронтологии АМН Украины, Киев

"...модели увеличения ПЖ связаны с такими депривационными воздействиями, как дефицит белка и триптофана в пище. Характерно, что в основе объяснения их влияния в первом случае предполагают недостаточность белка, а в силу этого — угнетение синтеза белка при параллельном увеличении его обновляемости (оборот, turnover), то есть, по сути — периферические механизмы воздействия на сроки жизни. В отношении дефицита триптофана акцент был сделан на первичности изменений в центральных звеньях регуляции, предполагая наличие пейсмекера старения в гипоталамусе или гипофизе. Торможение серотонинергических процессов в этом пейсмекере под влиянием триптофандефицитного питания приводит к превалированию активности адренергических систем с соответствующим увеличением сроков жизни."

Это из той оперы, о которой пишет Marla (правда, пишет, не имея об этом процессе полного представления ) - для выработки серотонина нужно, чтобы в мозг попал триптофан, а для этого нужен инсулин, а для этого нужны углеводы, а серотонин там ещё кое-что включает - и в результате жизнь человека сокращается. Отсюда же и те исследования, которые говорят что жизнерадостные оптимисты живут меньше. За всё хорошее (в том числе и радость нужно платить кровью жизнью.

Продолжение. Следующая цитата.
"Хотя теории, которые были положены в основу объяснения влияния этих трех депривационных воздействий, различны, следует отметить, что все три модели сопровождаются аналогичными изменениями не только в центральных механизмах регуляции, но и в подобных сдвигах гормонального фона, во многом похожих изменениях обмена веществ и функций организма, структур мембран, рецепции, синтезе РНК и ДНК, синтезе АТФ, антиоксидантном статусе организма".

Эта цитата говорит о том, что "Все дороги ведут в Рим".
Выбирать из них можно любую, но умный выбирает самую короткую.
Поэтому я считаю, что умному, как говорил наш общий друг, достаточно. А неумному, как сказала бы наша общая подруга Marla, всё без толку.

Цитата:
Сообщение от plush kitten Посмотреть сообщение
Нет, ну, если СR ни в какую не идет, можно и другие методы опробировать, однако сознательно уходить с «генеральной линии» мне кажется не совсем логичным….
Главное - результат. Сам процесс меня мало интересует. Пусть пробуют другие. Мы с благодарностью будем пользоваться полученными ими данными.
Randonneur (Colon) вне форума   Ответить с цитированием