Андароша 
Цитата:
|
...мы в семье давление понижаем соком черноплодной рябины,...
|
... для меня это удовольствие редкое:
1) нет теперь дачи (что приводит меня в глубочайшее уныние...)
2) на рынке поймать практически невозможно, у нас ее мало кто выращивает. Калина, облепиха, боярка, даже клюква и черника бывают, а это - нет
3) и потом, черноплодка сильно сгущает кровь, что при гипертонии не есть хорошо, а также резко повышает кислотность в желудке. Я все-таки пользуюсь ею, правда, весьма умеренно, делаю лечебные морсы, но их получается немного, на год не хватает.
Вот где ее много, так это в Киеве. Специально езжу к детям раз в год осенью - на калину, черноплодку и лавровый лист вениками.
Что до кислотности, особых проблем вроде и нет - диета в семье нашей во многом ЗОЖевская. Но я с детства не выношу ничего особо кислого, никогда не понимала сверстников-мальчишек, таскавших по соседским садам зеленые яблоки, абрикосы, недозрелую клубнику: набьют за пазуху и ходят жуют. Однажды угостили, попробовала: термоядерно- кисло-горькое, и как они вообще его едят??? Для меня же по сей день, если абрикос, слива, груша, персики - то спелые, чтоб "аж по бороде текло..." Виноград - чтоб светился на солнце, и губы липли. Яблоки - сочные, мягкие, ароматные... Груши больше всего люблю "дюшес", запах у них - песня!