20-21 дни. Вот и подходит к концу моё условное голодание по Оганян. Всё хорошо прошло, без кризов, срывов и особых истерик. Ровно и спокойно. Как штиль на море. Клизмы делала до последнего дня, т.е. до сегодняшнего, 03 апреля. В конце это было уже просто тяжко. Во-первых, зад бастовал до последнего, и это закончилось тем, что у меня вылез геморрой размером с голову. А завтра к гинекологу идти, она будет в шоке по колено. Соки цедила, отход от клизм был всегда грязным, несмотря ни на что и вопреки всему. Отвар в течение дня уже просто стал вызывать отвращение, особенно сегодня не лезет и всё тут. И от лимона с мёдом тоже уже тошнит. Соки идут, всё нормально и хорошо. Пью в основном грейп, апельсиновый, сегодня мандариновый.
Вот примерно так и завершилось моё очищение - голодание по Марве Оганян. Впереди -... впрочем то, что будет впереди - я потом и буду писать тут же, в этом дневнике.
Я хочу выделить несколько моментов, наблюдений во время голода.
Я не буду особенно размусоливать
отрицательные моменты голодания.
В кратце перечислю:
- голод мучает, если концентрироваться на нём. Отваром снимается неплохо, сок поначалу только разжигает аппетит, потом помогает с ним справляться. 4 стакана сока в день мне были достаточны, при условии употребления 3-х литров отвара.
- Неприятных ощущений практически никаких. Головной боли не было, тошнота была во время клизм - я всё это описала.
- Настоящим бедствием для меня стала гипотония, но в конце голодания давление стало доползать до отметки 100х70.
- Кожа рук сохла жутко, где-то с неделю. Между пальцами слазила клочьями. К концу голодания это прошло.
- Морозило дней 5 конкретно (примерно с 5 по 11 день), ничто не согревало. Потом само по себе прошло, терморегуляция наладилась, хотя если мне было раньше настолько тепло, что я могла в снег босиком выйти, то сейчас не-а, не то. Просто в тепле тепло, а в холоде холодно.
В последний день после клизм вылез геморрой (извините за подробности) огромного размера. Радует, что клизм завтра не будет.
Положительные моменты:
- улучшился сон. Прямо сказочный стал! Засыпаю в течение 2-х минут максимум, сплю замечательно, глубоко, если проснусь посреди ночи - без проблем снова засыпаю за считанные секунды.
- пробуждение ни разу не было тяжёлым. Во истину, человек должен ложиться с закатом, а вставать с рассветом. Я вспоминаю, как я в последнее время просыпалась - ни разу не была выспавщейся, отдохнувшей. При этом спать ложилась не раньше полуночи. А тут как в сказку попала: легла - сразу уснула. В 5 утра сама проснулась - выспалась, отдохнула и посвежела. Легко втала и побежала после клизм украшать мир
-кожа лица стала как-то лучше: посвежела, немного помолодела, появился намёк на румянец. Под глазами ушли мешки и припухлости. Пигментация, правда, на месте осталась, но я и не ждала глобальных чудес от этой чистки.
-потеря веса была небольшой. В конце - плато так и осталось - 58.4. Но поступь стала легче. Лёгкость в теле появилась. Вообще появилось какое-то изящество в походке, сама это чувствю.
- выделения
(там) совсем пропали.
- Стали белее зубы. Это, впрочем, можно объяснить отсутствием в рационе красящих продуктов: свеклы, кофе, тёмных сортов чая. Вероятно вот и отчистились они тихим сапом от налётов.
-Внутренние ощущения я не могу диагносцировать и классифицировать, кроме как сказать, что в животе и на душе легко.
В общем, я желаю всем пройти этот же путь и почувствовать на себе те перемены, которые может подарить человеку это очищение - голодание.