интерасная дискуссия в интересном дневнике у Интересной
много есть вопросов и дополнений (или же - желания прояснить некоторые аспекты и тонкости) - но их слишком уж много чтобы за раз в 1 посту запостить
вот насчёт "молочки"... наверное тут необходимо всё же как то конкретизировать (или уточнять) - это слово / понятие относится вообще ко ВСЕМУ что имеет какое-то (прямое или косвенное, как продукты и производные, или производные от производных - например изготовленные из "сухого молока") отношение к изначальному продукту "молоко" (как то: коровье, козье, овечье - это те виды что были упомянуты тут; не будем про - верблюжье, кобылье, буйволиное, или там от лам

)?
или же это слово подразумевает непосредственно само "молоко" (т.е. не ферментированое бактериями)
почему спрашиваю...
потому что меня тоже заинтересовала фраза насчёт "разных сыров"...
а так же потому что - вот на днях читал про
йогурт и там обнаружил интересное упоминание (в секции про
питательные полезности), что дескать среди прочих вещей которыми богат Йогурт - упоминается так же и .... тот самый Витамин B12, о котором так часто говорится тут, как самый дефицитный элемент для веганов, СЕ / СМЕ ...
(со ссылкой на
источник, который вроде как от Йельского Госпиталя, который "является основным обучающим госпиталем Йельской Мед. Школы", частной школы при Йельском Университете)
примечательно что
русская статья про Йогурт не упоминает ничего про Витамин B12; зато там есть многократные упоминания о Мечникове и его
цитата о полезности молочнокислых бактерий "
в борьбе против кишечного гниения"

и что он "
употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки"
(однако беглый поиск по Гуглу по сочетанию слов "yogurt" и "vitamin B12" выдаёт довольно много результатов, вот лишь несколько примеров:
1,
2,
3,
4,
5,
6 ... )
и вроде бы казеина тоже меньше в йогурте чем в "сыром" молоке?
вот и хотелось бы прояснить этот аспект: действительно ли В12 есть в йогурте (и в молоке тоже, согласно
этим таблицам - ну да ладно, молоко оставим, раз в нём много казеина и пр.)
и если так, то не решает ли это проблему дефицита этого важного элемента?
(раз уж на то пошло что мол даже сырую рыбу оправдано употреблять, дабы его восполнить; а некоторые даже и сырое мясо, яйца и пр. - то неужто йогурт будет настолько вреднее всех этих вещей?)
ну и насчёт жирных кислот как транспортного средства...
опять таки, а могут ли использоваться жирные кислоты из того же йогурта (не стану про кефир и другие кисло-мол. продукты)?
или же иначе:
а как насчёт того "человечачьего" (чистого, а не "чужого", "маргаринового") жира, образуемого в теле из СЕ / СМЕ продуктов - эти жирные кислоты могут производиться самим телом при не обходимости из того "чистого" жира?
основная моя мысль тут такая что: тело то оно создано как гораздо более совершенная система (не хочу употреблять слишком уж технократический термин "механизм" или "машина"), и наверняка "знает" (если ему не мешать) КАК, что, сколько и когда создавать

в этом как раз суть природной "алхимии" - которая выходит за ограниченную
эмпирику (= умозрительных заключений, основнанных на непосредственном восприятии ограниченных органов чувств; к тому же на микро- и макро- уровнях, коими оперирует современная "наука" - это просто совсем уже ЗАпредельные уровни для непосредственного чувтсвенного восприятия, ДАЖЕ с их "продлениями" - изощрённейшими приборами; а потому, уже даже не соответствует строго говоря "правильной" эмпирике) и
ментальность (= ИЗМЫШЛЕНИЯ! основанные в большинстве на.... аксиомах, постулатах, теориях / теоремах.... вобщем - СПЕКУЛЯЦИЯХ) сухих гипотез физики, био- и химии, и пр.
(
которая то и "появились" сравнительно недавно - всего лишь каких то 110 лет назад, - в сравнении с существованием человека как вида, и функционированием его системы организма, вкл. ЖКТ, и в т.ч. того самого пресловутого В12

)
я не отрицаю ничего, и не опровергаю - просто хочу сам тоже разобраться. но уж больно как то этот ..... ажиотаж с В12 мне интуитивно напоминает некий слишком уж раздутый хайп (подобно множеству других, от коммерции, а не от действительной заботы о человеке; тут вот
статья была на днях в местной газете, как раз об этом: что 146 докторов в т.ч. 11 специалистов уволились из гос. мед. учреждений по причине урезания зарплаты и введению новой схемы "оплата за качество" - и ушли работать в частные клиники, гда ПЛАТЯТ лучше, а качество - не столь важно

)
но может быть я ошибаюсь, и В12 это действительно нечто зело важное, и настолько круто - что нужно аж мясо-рыбу-яйца начать трескать....
(что я перестал делать 25 лет назад и потому мне лично как то не улыбается возобновлять это делать - не смотря на весьма убедительно объяснённые причины про важность транспортировки кислорода некими особыми жирными кислотами. да у меня и нету поди уже давно такой нужной микрофлоры чтобы это всё у меня там вообще смогло перевариваться
молоко, сыр и растительные масла - я убеждён, отказываюсь, это не трудно. впрочем и от йогурта тоже не трудно, если он столь же зловреден...
однако хотелось сперва всё же убедиться для надёжности)
к тому же, насчёт рыбы и прочих море продуктов.... тоже вот недавно
статью читал, правда про местных знаменитых "тигровых" креветок, чем их откармливают; не говоря уже про прочие ужасы, которые даже СМИ не скрывают - что дескать
84% всей рыбы имеют повышенные уровни содержания ртути (
тоже)
уж как по мне - то казеин поди не столь плох как
ртуть 
(и таки да, я осознаю что всё что связанное с тем что публикуют, точнее разрешают публиковать в СМИ, и с офиц.
данными fda - как правило политично, коммерциально и даже зачастую геноцидально; и всё же..... ртуть? не! ну йиво нафих !
а тем более Фукусимы разные...)
да.... вот ещё, вспомнил!
но если говорится что дескать масла в выжатом виде "зло", то тогда как насчёт - НЕ выжатых?

т.е. иными словами - употреблять те натур-продукты, в свежем "не изуродованном" (не отжатом) виде, из коих эти масла получают? как то: всякие семена, или же ядрышки - то из чего масла выжимают. ведь там наверное эти все масла не только те же самые, но и в более лучшей форме, т.с. не нарушенной ещё, не изменённой ...
(вроде бы эту же мысль пыталась высказать или спросить Интересная: что мол употреблять, например, не масло льна, а его семена)
кстати, про фасоль и др. бобовые - это было весьма познавательно и радостно прочесть, что они могут помогать. как раз собирался спросить тоже про маш (мунг) и нут (гарбанзо / чана / хумус).
потом ещё напишу несколько вопросов и соображений насчёт других интересных затронутых моментов в этом ИНТЕРЕСНОМ топике Интересной
