Цитата:
Сообщение от Ali-Lena
А у вас грыжа только позвоночная, или пупочная тоже есть? Как думаете, науле можно пробовать заниматься при пупочной грыже? 
|
Лена, я вряд ли могу дать совет: можно, или нельзя. Информация на эту тему довольно противоречивая. Хирурги категоричны в этом отношении- нельзя- только операция и никаких даже малейших физических занятий. Практики восточных течении не считают пупочную грыжу противопоказанием, только говорят, что все упражнения нужно делать осторожно, следя за самочувствием и ощущениями.
У меня и межпозвонковая грыжа, вернее их две, одна из которых не проявляется никак, просто МРТ показало, что она есть, причем даже больше той, из-за которой я ранее слегла на столько лет. Так же есть и пупочная грыжа. Тем не менее наули я делаю, только, как и советовалось, осторожно, особенно вначале. Ни разу не было никаких негативных последствий. Хотя не могу дать гарантии, что их не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Так же и на пресс делаю упражнения, на растяжки различные- короче прислушиваюсь к своей интуиции. Мне кажется ИМХО, что если я перестану заниматься, а только ходить в бандаже, чтобы даже незначительно не перенапрячь мышцы, как советуют хирурги- то они полностью атрофируются и тогда начнутся проблемы уже со всем организмом в целом, намного серьезнее, чем пупочная грыжа. Да и не очень я боюсь проблем с ней из- за возможного ущемления. Все равно операцию делать, так это будет просто чуть пораньше, а кто знает, возможно и вообще не понадобится?..
А длительно голодать при пупочной грыже боюсь только потому, что если будет защемление на выходе из голодания, то делать в это время операцию- организм будет просто не готов. А для себя каждый принимает решение сам, учитывая свое состояние, все плюсы и минусы. Ты читала мой дневник и знаешь, что те упражнения, что официально рекомендованы после операции межпозвонковой грыжи для реабилитации- уложили меня в кровать на много лет, а голодание, которое противопоказано было для меня по многим причинам, не только по диабету на инсулине, считай, дало мне вторую жизнь. Так что- все очень относительно. Для себя, я просто сопоставила вред от возможного защемления, и вред от атрофии мышц, проблем с кишечником и как следствие, буквально со всеми внутренними органами и приняла решение.