Поблагодарил: 5,132
Поблагодарили 12,822 раз(а) в 741 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: диабет 2 типа на инсулине
Нелля, мой
дневник, ни в коем случае не руководство к действию для всех диабетиков и не инструкция. Я описываю чисто СВОЮ ситуацию. Ты наверное помнишь, что у меня были очень высокие дозы инсулина много лет. Сначала я, по уверениям врачей, думала, что главное- это нормализовать сахара, подобрав достаточную дозу инсулина. Потом, почитав достаточно информации из более серьезеных медицинских источников поняла, что такое количество инсулина( остатки моего собственного плюс введеный )разрушает мои сосуды не меньше, чем высокие сахара и стала бороться с помощью ужесточения диеты и увеличения физ нагрузок, для постепенного снижения доз. Это не наркотик, чтобы отменять все резко, а гормон. Здесь, точно, нужна была именно постепенность, чтобы организм успевал перестраиваться и начинал потихоньку работать сам, ведь я поняла, что моя поджелудочная жива, а строгая диета со сниженной калорийностью и углеводами помогали ее щадить и не нагружать так, чтобы она работала на пределе. Каждую неделю я снижала понемногу то длинный, то короткий инсулины, руководствуясь сахарами, которые измеряла чуть ли не через каждый час, чтобы точно понять, каким продуктам и порциям по количеству отдавать предпочтение. На этом, и только на этом строился весь ной пищевой рацион. Со снижением веса, снижалась и резистентность к инсулину. И, наконец, я поняла, что могу совсем от него отказаться, но для этого придется еще немного сократить углеводы. У меня их и так было не много, грамм по 40-50 в сутки, но при этом все же хоть 1- 2 единицы инсулина были нужны. Именно тогда я сопоставила, как обычно вред от вводимого инсулина (ведь при резистентности- своего все равно больше нормы, просто он плохо работает) и пользу грейпфрутов, которые я , кстати, очень любила, как впрочем и все остальные фрукты. В лимонах и клюкве так же есть витамины, но углеводов уже не 7 с копейками, а только 3. В овощах и зелени витаминов не меньше, а натертый и настоянный на воде имбирь- вообще кладезь того, что мне необходимо. Это решило все.
По этой же причине и от молочки отказалась и от вареной пищи, и от моркови со свеклой. Мой рацион- не стремление прийти к какому-то течению, а только желание облегчить работу поджелудочной. Если бы я только сократила углеводы, оставив прежними белки и жиры, был бы сильный перекос в пропорциях, необходимых организму и начался бы или недостаток чего-либо, или избыток( уверена, что для меня и избыток белков и жиров принес бы только вред, если не ПЖ, так печени и почкам). А сократив все понемногу, видимо, интуитивно сохранила оптимальные для МОЕГО организма пропорции, поэтому уже восьмой месяц следую планомерно такой диете и прекрасно себя чувствую. Если будет хоть какой-то негатив- буду что-то изменять, но на этом этапе просто нет такой необходимости. Сейчас резистентность еще больше снизилась и вполне могла бы добавить фрукты, но пока пропало желание к ним. Я вместо них ввела цельную морковь и свеклу, а не их жмыхи, как раньше. Всегда стараюсь прислушиваться к организму в его разумных предпочтениях. Вот, вроде подробно ответила на твой вопрос.
|