Maksenek, спасибо, как всегда, полезный материал!
Кстати, по ощущениям термогенеза после приемов разной пищи готов подписаться под такими выводами;
Цитата:
|
Choose high-fiber foods such as grains (especially whole grains) and vegetables. High-fiber meals have been shown to reduce thermogenesis (calorie burning) for six hours after eating
|
Никогда не отмечал явно выраженного термогенеза и ночной потливости даже от нескольких пачек цельнозерновых хлебцев с отрубями, ведра овощей с орехами. Финики, изюм, инжир - самые термогенно-реактивные продукты, которые употребляю.
Цитата:
|
Fructose consumption results in greater thermogenesis (calorie burning) than glucose consumption.
|
Да, на фруктовых диетах таким как мне, с раскрученным метаболизмом, сидеть категорически противопоказано

Весь день ешь фрукты, не получая насыщения, под конец затариваешься по максимуму чем-то калорийно-жировым (орехи, шоколад), в итоге, суточный калораж выходит значительно больше, чем на овощах-кашах.
Цитата:
|
Polyunsaturated fats, such as those in nuts, have been shown to be oxidized more slowly than monounsaturated fats.[10] Nuts and seeds are also rich in the amino acid arginine. Arginine is used by the body to make nitric oxide, a gas that has been shown to reduce the metabolic rate.
|
По орехам, если честно, я настоящий наркоман!
Бывает, регулярно съедаю по 300 гр. и больше

(на фоне переедания фруктами).
Если комбинировать с большим количеством овощей, может хватить и жменьки (т.е. переедание вызвано не самими орехами).
В общем пока идеальный рацион для меня видится таким:
овощи, орехи, цельные злаки, отруби.
Но главное и самое трудное - ограничить общее потребление калорий и питаться реже, отказаться от перекусов.