Показать сообщение отдельно
Старый 02-03-2008, 20:04   #2
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,500 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от dina
в понедельник!
Не, чуть-чуть раньше. Ужо...

О "консервах":

Условия, в которых существует человек и каждая его клетка, постоянно меняются. Нагрузки, как физические, так и биохимические не постоянны.
Что позволяет во время перегрузок откладывать часть проблем по их компенсации на потом. Что абсолютно логично и естественно.
Но способность "консервировать" проблемы до лучших времён несёт в себе и пару подводных камней.

Во-первых, проблемы, которые можно отложить, не гудят тревожным набатом, предупреждая о порочности выбранного пути.
Так, добавляя в пищу соль, мы не в состоянии сразу оценить наносимый ею вред. Ибо такие проблемы проявятся только существенно накопившись. И мы на них не учимся. Это не молотком по пальцу - когда выводы делаются мгновенно... Мы спокойно продолжаем режим перегрузки, так и не допуская того состояния, на которое как "на потом", рассчитывал организм, откладывая проблему.
Во-вторых, накапливаясь, отложенные проблемы переводят нас на новый качественный уровень, когда мы уже не в силах их решать принципиально.

Одной из таких способностей тела, которая становится проблемой и фундаментом для небоскрёба проблем, является способность всех клеток и тканей, кроме клеток мозга, очень длительно существовать без кислорода. Об этом как-то постоянно забывают... (кое-что об этом знают спортсмены, разделяя тренировки на аэробные и анаэробные. Понимая, что клетки мышц добывают энергию из глюкозы и без участия кислорода, утилизируя глюкозу до молочной кислоты.)

Но способность существовать не означает полноценной, без накопления проблем, жизни.
-Наличие спазмов, перекрывающее приток крови к тканям,
-переохлаждение отдельных участков, приводящее к тому-же (это особенно существенно с суставами и связками, ибо их обмен и так замедлен, и с железами. Но охлаждение желез проблемно, если они и так работают на пределе.)
-большинство воспалений, ибо они по целому ряду причин более изолированы от общего кровотока и обмена, чем невоспалённые ткани.
-некрозные зоны, будь они посттравматическими или постинфекционными.
-специально созданные организмом "консервы", с целью изолировать опасные чужеродные организмы и включения. Как например, туберкулёзные капсулы.
-жировые отложения.

Список временных или постоянных "консервов" куда шире, чем то, что приходит в голову навскидку...

Это не только анаэробные зоны! Это зоны, по скорости, по возможности обмена веществ с остальным организмом, несовместные с понятием здоровья.
Вряд-ли будет преувеличением сказать, что и принадлежат, служат они уже не столько нам, сколько тем микро и макроорганизмам, условия для которых становятся в этих зонах-консервах подходящими.

Боюсь, не лишним будет напомнить и то, что подавляющее количество патогенов-болезнетворов является анаэробами! То есть не выносят кислорода и блаженствуют именно в зонах-консервах. Будь то микробы, или грибки, или глисты.
Именно в таких зонах и образуются устойчивые сообщества всех видов, наиболее трудно поддающихся лечению. И даже голоду.
А посему - не стоит доводить свой организм до того состояния, когда его возможности к саморемонту уже не справятся даже с помощью голода или сыромоноедения.

Именно с означенной точки зрения я и предлагаю взглянуть на потребность человека в движении, в спорте, в физкультуре...

Ну... а дальше.. "Умеющий видеть, да увидит!"
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
anyk99 вне форума