Цитата:
Сообщение от Excellence
Замирился со всеми. В буддисты побрился
|
Ну... Бриться в монахи нам тут пока бессмысленно - не зная Тайского языка, мы у местных Буддистов мало чему научимся.
Но если мои сообщения и впрямь стали заметно более "мирными", то это откровенно влияние Тая в целом и наших попыток ВСЁ понять.
Нас с
Катифундрик тут угораздило попасть в Бангкоке на празднование Дня Рождения Короля. (Его тут все ОБОЖАЮТ. Любят "больше родной мамы". И есть за что!!!)
ТОЛПЫ НАРОДА, съехавшиеся со всего Тая... , умопомрачительный салют, музыка, карнавал в Рио "отдыхает"...
И мы - уставшие, на замученном, громадном, жутко гружёном мотоцикле. Пробираемся в час ночи сквозь ВСЁ ЭТО...
Ей-Богу! Проще двигаться в Москве навстречу потоку болельщиков после футбола!
НО...
Толпа не только не ДАВИЛА нас, таких чужих. Но словно омыла своей любовью...
Нас тогда озадачило - ТОЛПА, и НЕ ДАВИТ!
Д.Р. Короля праздновался 9 дней. Каждый день иначе и каждый по-своему красив и причудлив.
Мы специально ходили участвовать - тужились понять, почувствовать - в чём именно отличие от привычных НАШИХ толп.
Нашли массу мелких отличий, но по-моему, поняли и главное - Тайцы, как совокупный народ, чувствуют себя клетками в общем организме.
И ведут себя в ТОЛПЕ не как отдельные микробы в окружении враждебной среды конкурентов, а именно, как клетки, влюблённые в свой общий организм.
Наверное, наше выражение - "Чувствовать себя, как у Христа за пазухой", частично передаёт самоощущение и само-позиционирование Тайца в Толпе. И, соответственно, ТОЛПЫ ТАЙЦЕВ.
Возможно, это дружественное единение, уважение, любовь, открытость и доверие к соседу - результат того, что Тайланд - "Страна победившего Буддизма" (не помню, кто так удачно выразился).
Возможно, дело в особенностях короля Рамы-9 (он и его семья действительно уникальны для истории человечества, и сделали для своей страны столько "невозможного и невероятного", что под руководством такой "головы", какая угодно нация почувствует себя единым, налаженным организмом с "уверенностью в завтрашнем дне"...
Не знаю...
Но наблюдая с тех пор за Тайцами и за собой, постоянно ловлю себя на изменениях в отношении ко всему.
Это уже не только знание, рассуждение, но скорее уверенное чувство.
Простой рыбак уже не кажется мне НИЖЕ крутого спеца-компьютерщика или короля.
Рыбаки - не менее естественная и необходимая ТКАНЬ организма нации, чем все прочие.
И меряться статусностью, крутизной глупо, если тарелка счастья не мелеет для любого.
Точно так-же, если смотреть на МЯСОЕДОВ и ВЕГАНОВ с точки зрения суммы всего живого, как единого организма... не просто понимаешь, но уверенно чувствуешь, что споры абсурдны.
Каждый имеет право на свой путь, на свои ошибки и открытия, на свою судьбу.
Организму всего живого в целом, любая наша конкретная, даже самая идиотская судьба, пойдёт в копилку опыта.
Достаточно хоть один раз понять и ПРОЧУВСТВОВАТЬ себя клеткой общего организма... "у Христа за пазухой".
Приятно и полезно РАССУЖДАТЬ о выгоде тех или иных систем питания. Но СПОРИТЬ, УБЕЖДАТЬ, ВОЕВАТЬ за "истину" абсолютно не тянет.
Для себя, я уверен в абсолютном преимуществе сыро-вегето-моно-едения над кухонными традициями и тем более, над мясоедением.
НО!!!!!
Диета сама по себе, как метод - лишь некий процент в копилку нашего счастья и благополучия.
И, если плюсы конкретной диеты съедаются минусами иных факторов - зачем упорствовать в ней?
Хорош я буду с веганством в тундре, среди Эвенков или среди Бурятов Забайкалья.
Что? И там с пылом проповедника воевать под знаменем веганства?
Может быть логичнее, оказавшись в таких условиях, попробовать УЧИТЬСЯ, а не учить?
Ей-Богу, всегда и везде есть, чему Учиться.
Вот, например здесь, в Тае...
Я с интересом обнаружил, что роль "перца Чили" здесь значительно больше, чем можно было ожидать.
И ой, как хочется понять - на какой гомеостатической системе микрофлоры живёт большинство Тайцев.
Эх, сколько всего интересного вокруг....

Всё.
Гружу в багажник мотика арбузище, беру ложки (арбуз ложками - объедение!), и уматываю на пляж -
Катифундрик там давно плещется, проголодалась, звонит - жрать требует. А я проспал всё на свете.
Ещё в пещеры собирались...
Тут, на пещерах, храм здоровенный. И, говорят, там уже больше года сидит в медитации монах.
Не ест, не пьёт, не отзывается... но живой.
Вот это "Голодание"!!!
Хочется посмотреть...
Может, конечно и фокус, но кто его знает?
В Мире столько всего, не вписывающегося в общепринятое.