|
Re: Я разрешаю себе быть здоровой!
К. Саймонтон, С. Саймонтон. ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА
«В книге Эмметта Фокса «Нагорная проповедь»* предлагается конкретный практический метод, помогающий человеку прощать. Суть его в том, чтобы представить себе человека, на которого вы держите обиду, и вообразить, что с ним случается что-то хорошее. Сначала у нас возникло сомнение в правомерности такого способа, по¬скольку, как нам показалось, здесь есть некоторое пренебрежение теми чувствами, которые вы к данному человеку испытываете.
…Прежде всего, оказалось, что очень трудно представить себе, что с человеком, к которому ты испытываешь враждебность и неприязнь, происходит что-то хорошее.
…По мере того как мы снова и снова мысленно повторяли этот процесс, особенно когда стали воссоздавать стрессовую ситуацию, нам стало легче представлять себе, что с этим человеком происходит что-то хорошее, и в результате мы начали лучше к нему относиться. Кроме того, в ситуациях, когда нам приходилось вступать с этим человеком в непосредственное общение, мы не чувствовали прежнего напряжения и неприязни. Работая с затаенной обидой этим методом, мы смогли освободиться от стресса, который иначе еще долго продолжал бы жить в нашей душе. Оказалось, что не отрицая своей первоначальной реакции гнева и боли, можно по-иному понять и оценить ситуацию, и это во многом облегчает жизнь.»
Рекомендую. Мне очень понравилось.
*
"Всё в жизни циклично. Очень важно, чтобы в момент спада не было ощущения, что это точка, конец. Я называю это выдохом. Сделайте выдох, чтобы снова вдохнуть".
|