Цитата:
Сообщение от allright
Аник, откуда в кефире лактоза, она же там сброжена?
Ох и мастер людей стращать))
|
Способность не травиться лактозой вообще появилась только около 5000 лет назад. И распространилась вовсе не по всему миру.
Голландцы меньше всех "страдают" непереносимостью лактозы,
РФ - от 13% в средне-Европейском и до 57% в южных и северных регионах, имеет непереносимость лактозы.
Взрослые Итальянцы, Испанцы, Индийцы и многие другие - имеют до 50% населения, не переносящего лактозу.
Китайцы, Японцы, Индейцы - от 90% до 100% имеют непереносимость.
В целом, население планеты в своём большинстве НЕ ПЕРЕНОСИТ лактозу.
И эта непереносимость у каждого увеличивается с возрастом.
(Речь об уменьшении доз, приводящих к отравлениям)
В КИСЛОМОЛОЧКЕ, сброженной бактериями, лактозы от 20 до 40 раз меньше, чем в несброженном продукте - она большой частью переведена в молочную кислоту.
Но современные методы производства молочно-кислых продуктов - даже Кефиров, Ряженок, Йогуртов, сыров и масел обходится без брожения. И лактоза, как и казеин - практически полностью сохраняются.
Есть, правда производства, использующие искусственную лактазу - полученную от грибка
Аспергиллюс Нигра.

Тот ещё подарочек...
Зато если смешать продукты, содержащие лактозу с сахарозой, отравление лактозой не будет таким сильным - общее ощущение СЛАДОСТИ (а сахароза намного слаще лактозы) заставляет выделяться больше фермента "альфа-глюкозидазы", которая тоже частично "жуёт" лактозу.
Кстати... Аллергия на избыток казеина - тоже весьма распространённая штука.
Цитата:
Сообщение от allright
Кстати, недостаточность лактазы с большой вероятностью сопутствует и недостаточности сахаразы.
|
А это-то с какого перепугу?
