Цитата:
Сообщение от Milestone
На рынках, те которые продают, мне рассказывали, обрабатываю химией от грызунов.
|
Очень часто так бывает, особенно это касается семян пшеницы. Самое неприятное, что продавец может об этом и не знать.
Надёжнее покупать в супермаркете. Бобовые есть практически во всех, а вот пшеницу придётся поискать, она так и называется "пшеница для проращивания", ещё её продают в некоторых аптеках. Стоит, конечно, дороже, чем на рынке, но зато есть гарантия, что не протравленая. Семечки (очищенные, нежареные) продают в отдельчиках, где сухофрукты и орехи.
Цитата:
Сообщение от Milestone
Вы используете их в пищу как только прорастут или когда ростки станут см 10-12? И как полезнее?
|
Я ем проростки, ростки выращиваю редко - возни слишком много.
Есть два термина: проростки - это которые только проросли, и ростки - это уже трава.
Проростки - это еда, ростки - это источник витаминов, ферментов (энзимов) и живого хлорофилла.
В ожившем семени (проростке) белки и частично углеводы становятся легкоусвояемыми, в отличие от сухого семени, которое даже в сваренном виде является тяжёлой для желудка пищей. Микроэлементы из живого семени усваиваются практически полностью, кроме того в живом семени по разным данным на второй-пятый день элеминируются ингибиторы трипсина, что также повышает его усвояемость. Считается, что даже орехи, такие как миндаль, следует предварительно размачивать. Ну, и проростки - это источник необходимой нам клетчатки.
Ну а ростки пшеницы считаются просто необходимыми при онкозаболеваниях. Как пишет Бабенко, начинать нужно с ростков 5-6 см и постепенно переходить на 10-12 см. Съедать нужно сам росток и корешки, а семечко выбрасывать.