Цитата:
Сообщение от Milestone
выбрасывать любое семечко?
|
Если речь идёт о
ростках, то да. Исключение, как выяснилось, составляют ростки подсолнечника: оказывается, само семечко раскрывается и превращается в плотные такие листики. Пока выращивала в земле, даже и не знала.

Эти можно есть целиком, я, правда, срезала. А те, что выращиваю теперь в банке, ем целиком, независимо от размера. Надо только следить, чтоб не гнили - все почерневшие нужно выбрасывать.
Вижу, что вы новичок в этом деле. Когда семечко намокло, оно оживает: сначала набухает, потом, когда уже воду слили, выпускает корешки, потом появляется малюсенький росточек. Когда росточек вырастает более 2 мм, семя начинает погибать, запускаются гнилостные процессы. Поэтому такое семя уже непригодно в пищу. Если видите, что у вас уже не проростки, ПЕРЕростки, то либо их выбрасывайте, либо сажайте в землю. Есть ещё вариант оборвать "вершки" и "корешки", но они ещё не набрались силы, поэтому не столь полезны... да и муторное это занятие.
В общем, если хотите сделать проростки, то как только появились маленькие корешки, сразу ставьте их в холодильник, они всё равно растут, но значительно медленнее. А ростки сажайте в землю тоже на стадии появления корешков. Другой вариант: размачиваете семена, сажаете в землю и накрываете землю влажной марлей, периодически её смачивая. Примерно на третий день марлю убираете и просто поливаете (без фанатизма, достаточно поливать через день). Как удобрение в землю можно подмешать немного фукуса или ламинарии.
P.S. Если найдёте зелёную гречку, то проростки из неё считаются одним из самых целебных продуктов.