Последовательность для новичков
Бодрого всем времечка.
Для тех, кто делает первые шаги в йоге, хочу порекомендовать обратить внимание на комплекс, описанный в книге «Йога – искусство коммуникации». Для начала я расскажу, как познакомился с этой книгой, а потом рассмотрю все плюсы занятий по системе, которую описал г-н Бойко в своей книге.
Когда я понял, что йога меня «зацепила», прочитал много разных книг, чтобы понять, почему йога работает. И так получилось, что книгу «Йога – искусство коммуникации» я почему-то пропустил. И услышал о ней только в конце 2012 года на одном из психологических тренингов. Тренинг вел очень интересный дядька, психотерапевт с опытом работы в психиатрической клинике и по совместительству йога-тичер. И на тренинге мы только краем коснулись йоги. Дословно уже не скажу, но в целом, высказывание тренера было приблизительно следующим: если при выполнении асан, мы чувствуем боль в связках и тем более, если на следующий день после занятий, мы испытываем дискомфорт в теле, боли в мышцах и связках, значит, асаны мы выполняем не правильно. Дело в том, что при чрезмерном напряжении и растяжении, включается другой режим работы нервной системы, который не позволяет в полной мере использовать потенциал йоги. Поэтому Дэвид Свенсон в первой последовательности АВЙ частенько повторяет «Do not overstretch». Не растягивайтесь чрезмерно. Но разве поймешь где это чрезмерно? Что касается меня, то хоть и не насиловал себя до такой степени как г-н Никский (с Уважением)

, но все же, каждый раз после занятия связки и мышцы болели, а значит, имели место микротравмы в связочном аппарате и, значит, я не использовал в полной мере потенциал асан. Уж сильно я гнался за формой. Хотелось как можно быстрее выполнить асану, как это делает Свенсон или нарисовано в книге.
С большим интересом прочитал книгу. Грамотно написано. При этом нормальным человеческим языком, без всяких наворотов и эзотерического тумана. Самое главное, в книге представлен комплекс асан для начинающих и есть подробное описание как эти самые асаны делать. Делать правильно.
Для меня было откровением, когда после четвертого или пятого занятия у меня произошел сброс. Причем сброс достаточно сильный. Четвертый месяц уже работаю эту последовательность и нахожу в ней все новые плюсы. Сейчас, собственно, я и хочу перечислить все плюсы, которые я нашел (еще далеко не все отыскал):
1. Последовательность асан, представленная в книге, рассчитана на тех, кто только начинает свое знакомство с йогой. Асаны не сложные в исполнении (за некоторым исключением), но эффективные. Есть подробное описание выполнения асан и их эффектов. При всем том, что последовательность рассчитана на начинающих, тем, кто занимается давно, имеет смысл попробовать ее для сравнения. При всей кажущейся простоте – есть куда двигаться. Мне система нравится. Единственно только, я понемногу добавляю силовых асан. Дань уважения йоге 23 и АВЙ.
2. Последовательность разбита на 2 дня. И это большой плюс. В полной мере представлены асаны разного спектра действия: асаны в стойке и асаны для медитации, силовые упражнения и асаны на растяжение, а также перевернутые асаны.
3. Физическая нагрузка дозирована таким образом, что практически каждый начинающий может выполнить последовательность от начала и до конца. Что касается меня, то последовательность йоги 23 я могу выполнять только, когда тренер меня постоянно подстегивает, АВЙ я вообще так до конца и не дохожу. Тупо не хватает физической подготовки (хотя теперь я понимаю, что на самом деле я чрезмерно напрягаюсь при работе в асанах АВЙ). Или жалею себя. Сейчас же, я спокойно работаю полтора-два часа и чувствую себя замечательно.
4. Очень интересные эффекты происходят с сознанием. Мне удается достигнуть состояния пустотности, чего раньше не было. Сложно объяснить словами, но в силовой йоге сознание не выключалось, а как бы забивалось более мощным источником. Клин клином вышибал. Внутренний диалог заглушался физической усталостью и концентрацией на чередовании асан. Здесь же, за счет расслабления и неподвижности в асане, которые я выдерживаю иногда по несколько минут (за исключением асан для медитации – в них я могу зависнуть и по 20 минут) происходит если и не полная (пока) остановка ВД, то состояние очень к этому близкое.
5. Комплекс грамотно проработан по сбалансированности. Асаны компенсируют друг друга. После выполнения прогибов назад не испытываю никаких отрицательных ощущений в позвоночнике. Наоборот, появляется дополнительная степень свободы.
6. Тщательно прорабатывается позвоночник. При этом в комплекс включены асаны на скручивание позвоночника, и если делать их как описано в книге, без фанатизма, асаны не травмоопасны.
7. Комплекс наполняет тело силой. Был у меня период, когда я сознательно отказался от йоги и любых физических упражнений и полностью сконцентрировался на работе. За два месяца физически я деградировал. Сил хватало только на то, чтобы передвигать собственное тело из точки А в точку Б. После возобновления занятий йогой, в течение месяца я восстановил прежнюю физическую форму. Мышцы снова налились силой, стала появляться выносливость. Еще заметил такую особенность: занимаясь АВЙ, у меня уже не оставалось сил на гири и турник. Сейчас же, снова подтягиваюсь и толкаю тяжести. Сил хватает на все.
8. Интересное наблюдение. Занимаясь по системе Бойко, заметно прибавилось стройности. Сильно укрепился пресс и мышцы по бокам талии. Дополнительный бонус!!! Поначалу не мог понять, следуя какому принципу, некоторые асаны выполняются каждый день, да еще и по нескольку раз в течение одной последовательности. Теперь становится ясным, что этим преследуются определенные цели. Так, например, на приобретение стройности направленно ежедневное выполнение Джагхара Паривартанасаны. Выполнение Вирасаны, очень надеюсь, наконец-то положительно скажется на коленных суставах. За четыре года занятий йогой колени, пожалуй, единственное, что никак не улучшилось. Не получалось у меня их проработать как следует. И хоть, ухудшения не было, но и положительной динамики также не наблюдалось. Выполняя Вирасану каждый день, сильно подозреваю, со временем колени перестанут болеть.
9. Еще один момент, на сегодня последний. Бойко пишет об этом, и я уже несколько раз убедился в истинности его высказываний. Во время выполнения комплекса, из ниоткуда, вдруг, приходит озарение. Это может быть какая-то интересная идея или оригинальное решение проблемы, над которой бился долгое время. Зачастую решение нестандартное и, на поверку, эффективное.
Рекомендую присмотреться к этому комплексу. Ну и, конечно, для начала прочитать книгу. Сейчас я занимаюсь Хатха-Йогой по системе Бойко шесть дней в неделю. Минимум по полтора часа. При этом , мне не надо заставлять себя. Мне нравится.
Как-то, в самом начале изучения йоги, я спросил товарища, который занимается уже много лет, и который значительно старше меня: «Юра, а что для тебя йога?» Его ответ я стал понимать только через несколько лет.
- «Йога, единственное, что не дает мне развалиться».